Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

«Русский Витязь», ставший обелиском

16 июня 2016 г., 15:19

Просмотры: 286


Сегодня девять дней, как погиб лётчик Сергей Ерёменко

Трагедия, произошедшая в Ашукине дождливым утром 9 июня, после торжественного открытия монумента «Авиаторам России посвящается», потрясает не только своей непредсказуемостью, но и множеством случайных скорбных совпадений.

Если отмотать плёнку событий назад (а запись диктофона, напротив, вперёд), то многое из сказанного у памятника, прежде чем была перерезана красная ленточка, можно истолковать теперь в русле печального события.

После того, как выступили перед публикой высокие гости – командиры авиации и руководители пушкинских муниципальных образований, к постаменту вышел отец Владимир, чтобы отслужить молебен в память обо всех погибших лётчиках.

Настоятель церкви в честь иконы Смоленской Божией Матери произнёс такие слова: «В день Вознесения Господня мы чествуем авиаторов. Подвиг лётчиков не прекращается…». Никто ещё не знал, что в это самое время всего в нескольких километрах от «точки» торжества случилось непоправимое – в лесопосадке, уводя самолёт от населённого пункта после показательного выступления, разбился лётчик Сергей Ерёменко, «правый внешний ведомый в пилотажном строю «Русских витязей», как всего пару минут назад объявил ведущий мероприятия у нового монумента.

Парк Памяти в честь погибших героев Софринской бригады у платформы Ашукинская, с часовней, памятником Герою Советского Союза Олегу Бабаку и новым монументом в виде истребителя МиГ-29, можно называть теперь крупным мемориальным комплексом. Увы, вошёл в него ещё один скорбный объект, ещё одна черта невозврата – взорванная падением истребителя Су-27 земля в лесополосе у деревни Мураново.

Горько.

И всё же было бы, наверное, несправедливым обойти вниманием сам памятник, установленный трудами многих людей у железной дороги, где стрелой летят поезда.

Теперь уже имена двух авиаторов – участника Великой Отечественной войны и пилота современных ВКС – навечно связаны с этим местом на Пушкинской земле.

Памятник-монумент авиаторам России изначально посвящён лётчику Павлу Михайловичу Круглову, капитану Советской армии, участнику Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза, похороненному на Ашукинской земле. Это дань памяти и первым пилотам, героям Первой мировой войны во главе со знаменитым капитаном Нестеровым; и асам Великой Отечественной, давшей нашей Родине маршалов Покрышкина и Кожедуба, героя-летчика Алексея Маресьева, чей вековой юбилей мы отмечали на днях. И конечно, героям-лётчикам, защищавшим Отечество в последующие годы, в том числе современникам, вступившим в Сирии в борьбу с терроризмом.

А ещё этот памятник – колоссальный труд людей, конструкторов авиационной техники, как сказал на открытии монумента генерал армии П.С. Дейнекин, подчеркнув, что «оборонная мощь государства определяется по такому важному критерию, как господство в воздухе».

– Нашей авиации чуть больше ста лет, – добавил генеральный директор самолётостроительной корпорации МиГ С.С. Коротков. – За это время самолёты стали авиационными комплексами, которые решают сегодня самые современные задачи и являются олицетворением того научно-технического задела, что создавался в разные времена.

Установка памятника всем российским авиаторам, безусловно, событие государственного значения. Она стала возможна благодаря тому, что на обращения Администрации г.п. Ашукино и Пушкинского муниципального района с уважением откликнулись Министерство обороны РФ, главное командование ВКС и корпорация МиГ. Самолёт, который почти 30 лет служил на южных рубежах России, в одном из авиационных полков, решено было передать и закрепить в виде монумента на земле Подмосковья.

Поблагодарив всех причастных к столь знаковому событию людей, глава г.п. Ашукино Ю.А. Кондратьев напомнил, что в годы войны ушли на фронт более 1500 жителей поселения, здесь похоронен Герой Советского Союза П.М. Круглов, здесь уже 20 лет работает военно-патриотический клуб «Романтик», поднявший в ходе раскопок более 1500 останков солдат Великой Отечественной.

Памятник российским авиаторам – символ силы и мужества – стоит на самом видном месте. Сюда, конечно же, будут приходить люди, возлагать цветы ветераны, выпускники школ, молодожёны. Люди уже идут сюда с цветами и зажигают свечи скорби.

Лётчик первого класса пилотажной группы «Русские витязи» майор Сергей Ерёменко похоронен на родине, в Ростовской области.

Причиной катастрофы Су-27 в Подмосковье, по сообщениям ТАСС, стал инсульт. Ранее Военное следственное управление Следственного комитета (СКР) по Москве возбудило уголовное дело по факту падения в Подмосковье истребителя Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи» по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

Со страниц «Фейсбука»

Уже в первый час после того, как глава района Сергей Грибинюченко написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Гвардии майор Сергей Ерёменко сделал все возможное, чтобы отвести самолёт от жилых домов. Мои глубочайшие соболезнования семье и близким Героя!» – поступило более сотни откликов из разных уголков страны. Люди комментируют и делают репост на свою страницу.

Юлия Кибишева: «Соболезнуем! Новость потрясла, когда увидели в СМИ».

Галина Сладкова: «Вечная память Сергею Ерёменко. Соболезнование близким».

Детский Сад: «Большое горе!!! Для тех, кто знал!!! Гордость! И память для всех!!!»

Timur Gutiev: «Песня такая была: «...А город подумал, учения идут…» Настоящий ЧЕЛОВЕК!..»

Ольга Ярды: «Я уже ранее говорила, что есть герои настоящие в России!»

Юрий Астафьев: «Светлой памяти ЧЕЛОВЕКУ…»

Svetlana Isayeva: «Земля пухом».

Михаил Александров: «Мы живем там... Сергей – Герой!!! Там много домов в лесу, он до последней секунды искал место... защищая нас... Вечная память!!!»

Ольга Сидорова: «Царствие Небесное и вечный покой, вечная память защитникам Отечества. И мой муж, капитан МВД, трагически погиб 19 лет назад...»

Alena Trofimova: «Русские витязи» – очень отважные ребята. Соболезную».

Нина Комлева: «Большое горе и большая досада, что погиб в мирное время, возвращаясь на базу с показательных полётов… В голове не укладывается!»

Антон Сомов: «Соболезную! Настоящий русский офицер! Настоящий мужчина!»

Галина РАТАВНИНА

Фото Олега Голубя и Николая Ильницкого