Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Точка отсчёта Победы

22 июня 2016 г., 15:50

Просмотры: 258


 

У мемориала «Скорбящая мать» почтили память павших в Великой Отечественной войне

Традиционный митинг в День Памяти и скорби, 22 июня, начался со … школьного вальса. Его танцевали юные артисты – в таких же летних фасонистых платьицах, какие носили тогда, ровно 75 лет назад… И вот уже выпускники 41-го надевают солдатские пилотки и встают в армейский строй. Призывом к защите Родины звучит голос Левитана…

Современным детям, собравшимся вместе со взрослыми у мемориала, чтобы  почтить память погибших в годы войны земляков, такие, инсценированные страницы истории наверняка понятнее и доступнее. Однако с не меньшим вниманием слушали дети и песни военных лет, и выступления у Вечного огня.

– 22 июня 1941 года навсегда останется  для всех нас днём величайшей  трагедии на земле. Почти 1500 фронтовых дней и ночей и 27 миллионов погибших соотечественников – эти цифры никогда не сотрутся из нашей памяти, из наших сердец. И это не просто статистические данные, это  боль невосполнимых потерь, которую испытала каждая семья, – сказал на митинге глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко. –  Сегодня не хочется слышать громких речей,  просто хочется верить в то, что люди усвоили уроки истории и подобной трагедии больше не повторится.

На памятном митинге выступили глава г. Пушкино С.И. Гулин. Воспоминаниями о первых днях войны, о том, как беззаветно воевали за победу советские люди, поделился участник Великой Отечественной войны М.В. Двойнишников.

– Склоним голову в память о погибших и воздадим почести за их высокий патриотизм, отвагу и волю к жизни, – призвал собравшихся у Вечного огня Михаил Васильевич. А потом обратился к молодёжи. – Спасибо вам за участие в народном движении «Бессмертный полк», за память о тех, кто освободил от фашизма нашу страну и всю Европу!

Благочинный Пушкинского округа Московской Епархии протоиерей Иоанн Монаршек отслужил молебен «о упокоении души всех воинов на поле брани убиенных и всех тех, кто защищал нашу землю». Цветы к мемориалу возложили представители районного Совета ветеранов, администрации, учреждений, общественных организаций, жители городских и сельских поселений.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого