Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

В награду отважному мальчику – полёт, как наяву

22 июня 2016 г., 10:50

Просмотры: 316


 

Школьнику, спасшему жизнь тонущему другу, «Авиалесоохрана» сделала памятный подарок

 

В федеральном учреждении «Авиалесоохрана», расположенном в Пушкино, 14 июня чествовали десятилетнего героя – школьника из Марий Эл, который не раздумывая бросился на выручку другу, когда тот начал тонуть. «Чего ж тут было думать?! – удивляется вопросу журналистов мальчишка. – Я же слышал, как Сашка кричит, и понял, что он совсем не шутит, а правда тонет…»

Несчастный случай произошёл на озере недалеко от Йошкар-Олы. Ребята гоняли по берегу мяч, а когда мяч вдруг оказался в озере, девятилетний Сашка поплыл за ним на плотике-мостках.

Кирилл Анисов не только бросился на выручку приятелю, увидев, как тот упал в воду, попытавшись дотянуться до мяча, но ещё проявил незаурядные способности в оказании первой медицинской помощи: едва отдышавшись, провёл непрямой массаж сердца, чем и вернул человека к жизни, как потом подтвердил врач «скорой».

Отец мальчика, Юрий Анисов, узнал о поступке сына по спутниковому телефону – он десантник-пожарный Приволжской парашютно-десантной пожарной группы службы ФБУ «Авиалесоохрана» и находится сейчас в Забайкалье на тушении лесных пожаров.

Мама, узнав о ЧП на озере, сначала расстроилась, а успокоившись, похвалила сына. «Гордимся, что он у нас такой герой! – смущённо улыбается теперь Ирина. – И, вижу, пригодились навыки оказания первой медицинской помощи. Не зря в школе в походы ходили, да и бабушка Кириллу рассказывала, как вести себя в чрезвычайных ситуациях…»

В торжественной обстановке руководитель ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин вручил Ирине Анисовой Благодарственное письмо ФБУ «Авиалесоохрана» за достойное воспитание сына, проявившего героизм и самоотверженность при спасении утопающего. А Кириллу он подарил часы с памятным знаком «Авиалесоохраны» и сказал слова, которые наверняка западут парню в душу: «Спасибо за мужественный поступок! Хочу, чтобы ты знал, что твой отец служит очень серьёзному делу, связанному тоже со спасением людей и природных богатств. Надеюсь, что будешь равняться на него, а когда вырастешь, приходи к нам работать! Нам такие люди очень нужны!»

И ещё один подарок получил Кирилл Анисов. Он с восторгом уселся в кабину тренажёра вертолёта МИ-8 в качестве летчика-наблюдателя и поучаствовал в виртуальном тушении лесного пожара – коллективной работе экипажа.

Это вам не игрушка – увидеть перед собой огненное пятно в лесном массиве, взять на борт тонны воды и сбросить её с прицельной точностью на бушующее пламя!

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого