Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Принят закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами

24 янв. 2022 г., 17:48

Просмотры: 150


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами).Законопроект направлен на усиление ответственности в отношении поставщиков коммунальных ресурсов, которые предоставляют некачественные коммунальные услуги или не предоставляют их вовсе.


Сегодня небольшой штраф (максимум – 10 тысяч рублей) за подобные проступки порождает, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, нарушающих качество поставляемого коммунального ресурса, а с другой — многочисленные обоснованные жалобы граждан», - отметил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Он напомнил, что известны примеры, когда ресурсники путем отключения ресурса (воды, света) пытаются оказать давление на управляющие компании, если у последних есть задолженность. При этом страдают жители домов, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги.

 

Мы считаем, что такая ситуация недопустима и предлагаем ужесточить ответственность ресурсников, увеличить штрафные санкции до 200 тысяч, что поможет максимально защитить жителей – потребителей коммунальных услуг, а также улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, что особенно актуально в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, когда многие вынуждены оставаться дома», - отметил депутат.


Он сообщил, что по данным Минстроя, только за первые 20 дней ресурсникам выписано 85 предписаний о предоставлении некачественных услуг. В Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ регулярно приходит очень много обращений от жителей о некачественном предоставлении услуг ресурсоснабжающими организациями. Совсем свежий пример – обращение из Санкт-Петербурга, на которое члены комитета отреагировали вместе с ГЖИ города.


Но это все точечные проблемы, которые приходится решать в ручном режиме, - отмечает Сергей Пахомов. - Сейчас мы принимаем более системное решение. Законопроект существенно отрегулирует взаимоотношения на рынке. Ресурсоснабжающая организация заплатит этот штраф из собственной прибыли. Тарифное регулирование не позволит изъять эти деньги из других статей".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*