Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Сергей Пахомов рассказал о модернизации ЖКХ путем льготного кредитования

26 мая 2021 г., 14:31

Просмотры: 42


Депутат выступил на пленарном заседании Государственной Думы, приведя основные тезисы развития программы ремонта ветхих коммунальных сетей в регионах.
 

«Трагедия под Таганрогом, когда на очистных сооружениях из-за отравления газом погибли 11 рабочих, в очередной раз доказывает это. Одной из причин этой трагедии эксперты называют высокий износ и технологическое устаревание объектов, где происходит очистка стоков. Отдельного упоминания заслуживает история, которая произошла в январе этого года в общежитии Чебаркуля. Здание, которое давным-давно следовало признать аварийным из-за износа сетей превратилось в ледяную пещеру. Сегодня в стране более 60% изношенных труб, а муниципалитеты не имеют возможности их обновить. То есть, это не трубы изношены в среднем на 60%, а 60% уже изношены, и это не одно и то же», - отметил огромную значимость перемен Сергей Пахомов.

И если, например, крупные города ещё могут отчасти решить эту проблему в рамках государственно-частного партнёрства, то остальные интереса для инвестора в принципе не представляют.

Как сообщил Сергей Пахомов, общая протяженность коммунальных сетей в нашей стране превышает 900 тысяч км. Чтобы привести такой объём в порядок, необходимо ежегодно заменять не менее 5% всех труб с высоким износом. В первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения, но статистика говорит о том, что меняются не более 2%.

«Результат каждой, даже мелкой аварии на коммунальных сетях - это люди не получающие услуги. Для справки, всего за последний отопительный сезон произошло более 9 тысяч аварий на сетях», - подчеркнул депутат Госдумы.
Раздел о ЖКЖ есть в Федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем, и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Перемены есть, но дело движется не так быстро.

Чтобы жители получали качественные коммунальные услуги и строительная отрасль, в свою очередь, имела возможность выполнять программные задачи, «Единая Россия» обратилась к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах, включая обновление систем жилищно-коммунального хозяйства, и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок.

«Глава государства поддержал инициативы партии, отметив в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на эти цели под конкретные проекты. Ставка 3%, срок погашения 15 лет. Более того, Правительство по поручению Президента должно до 1 июня утвердить порядок предоставления таких льготных кредитов. До 2023 года планируется выдать займы на сумму не менее 500 млрд рублей. Часть из них пойдёт на модернизацию инфраструктуры ЖКХ», - поделился Сергей Пахомов.

Уже сегодня регионы могут начинать готовить проекты, имеющие определенный период окупаемости.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*