Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Не лают, а кусают

21 апр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 187


 

 

Ранняя весна нынешнего года внесла коррективы в рабочий график подмосковных эпидемиологов. А всё потому, что клещи в Московской области проснулись не во второй декаде апреля, как обычно, а в первой половине марта. Теперь до начала ноября в лесу и на природе нужно быть настороже, чтобы не подцепить опасного кровососа.

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, к середине апреля медицинскими организациями зарегистрирован 81 случай присасывания клещей на территории 30 муниципальных образований региона (26 из них – к детям). Особенно неблагополучной считается ситуация в Шатурском, Коломенском, Ногинском, Павлово-Посадском, Наро-Фоминском, Чеховском, Люберецком районах, а также городских округах Егорьевск и Орехово-Зуево. По счастью, Пушкинского района в этом списке нет.

Результаты лабораторного исследования 95 клещей, в том числе 12 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, только в трех клещах были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза. Кстати, болезнь Лайма (боррелиоз) перенесли за 3 месяца этого года 15 человек, все взрослые, что в 1,2 раза меньше, чем за этот же период 2016 года (18 случаев). Специфической профилактики – прививки от болезни Лайма не существует. А неспецифическая профилактика инфекции заключается в минимизации риска попадания клеща на тело человека.

Елена ВИКТОРОВА

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ В СЕЗОН КЛЕЩЕЙ

• Одевайтесь для прогулок в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей), а также одежду, которая максимально закрывает тело: рубашку с длинными рукавами, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шею, капюшон или кепка на голову и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека). Обрабатывайте одежду репеллентами, отпугивающими клещей.

• Находясь в лесу или парке, не сидите в траве, избегайте соприкосновения с листвой кустов и деревьев, периодически (каждые два часа) проводите осмотр тела на наличие клещей.

• При обнаружении на теле присосавшегося клеща немедленно обращайтесь в медицинское учреждение за получением квалифицированной помощи и лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.