Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Ну, подумаешь, укол!

18 мая 2017 г., 12:16

Просмотры: 318


 

 

В мае в Московской области проводится традиционный месячник по профилактике бешенства. При этом в государственных учреждениях ветеринарии Подмосковья бесплатные прививки от смертельного заболевания домашним питомцам делают круглый год.

Тем не менее, по словам сотрудников Пушкинской районной станции по борьбе с болезнями животных, пик вакцинации от бешенства обычно приходится на апрель-май. И связан он по большей части с началом дачного сезона. Ведь прежде чем вывезти четвероногих друзей на природу, их нужно как следует подготовить к новым реалиям. Впрочем, и тем, что остаются дома, прививка тоже необходима, даже если пёс сидит на цепи. Как раз таких дворовых сторожей сегодня и ведут к ветеринарам, выезжающим в рамках месячника в села и деревни. Случается, впрочем, что на прививку приводят и более экзотических животных, таких, к примеру, как лисы и еноты.

Однако вернемся к теме дачного сезона, который чреват для четвероногих ещё одним опасным заболеванием – пироплазмозом. Тем паче, что этот недуг можно подхватить везде – в поле, в лесу, в городском парке – вместе с клещами, которые в нынешнем году начали проявлять активность ещё в марте.

– С началом клещевого сезона мы отмечаем случаи выявления пироплазмоза у собак, – рассказала «Маяку» ветеринарный фельдшер Пушкинской районной станции по борьбе с болезнями животных Алиса Сапинская. – В данный момент у нас под капельницей английский спаниель. Чуть раньше мы лечили хаски, с которой сняли сразу восемь клещей. При этом заболевании шансы животного выздороветь где-то 50 на 50 и зависят от того, как быстро будет оказана квалифицированная помощь.

Симпатяга Марсик лечение переносит стоически. Хозяйка спаниеля Людмила Пастухова, которая не отходит от своего питомца, поделилась с нами историей его болезни:

– Мы живем неподалёку от леса, там и гуляем, соответственно. Вроде бы и предпринимали все необходимые меры: и специальный ошейник псу надевали, и спреем на холку брызгали, но клеща всё-таки «словили». Правда, заметили не сразу, а когда у Марсика появились симптомы в виде вялости и отсутствия аппетита.

Теперь псу предстоит как минимум недельная терапия, интенсивность которой зависит от результатов анализов.

Что ж, пожелаем Марсику скорейшего выздоровления, а всем его собратьям избежать встречи с коварными клещами, облюбовавшими лучшие места собачьих прогулок!

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора