Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Мастер-класс от Слуцкой

05 июня 2017 г., 15:20

Просмотры: 337


 

Скандинавская ходьба становится популярной в Подмосковье.

 

В понедельник, 5 июня, депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая провела на Травинском озере в Пушкино мастер-класс по скандинавской ходьбе для людей с диагнозом «сахарный диабет». 

Перед началом упражнений состоялся инструктаж о том, как правильно выбрать и отрегулировать палки. Оказывается, сегодня выпускается множество разновидностей палок: есть для хождения по пересеченной и гористой местности, есть для движения по равнинам и городским тротуарам, и не все они пригодны для скандинавской ходьбы. Основное отличие необходимых палок – специальное крепление на ручке, напоминающее перчатку с отрезанными пальцами. Такое крепление не дает руке соскользнуть с рукоятки и обеспечивает безопасность передвижения.

Не менее важно правильно отрегулировать длину палки: для людей физически ослабленных длина рассчитывается умножением коэффициента 0,6 на рост человека, а для спортсменов этот коэффициент составляет – 0,68.

«Сама, как видите, с удовольствием хожу, - демонстрирует упражнения Ирина Слуцкая. – Казалось бы, ну, палки, ну, ходишь, ничего интересного. А на самом деле отличная тренировка! Потому что задействованы 90 % мышц, можно контролировать скорость, частоту сердечных сокращений. В первую очередь наш проект адресован людям с сахарным диабетом. Основная его цель – профилактика осложнений и привлечение людей к здоровому образу жизни. У этого спорта практически нет каких либо медицинских противопоказаний. Если правильно питаться и заниматься скандинавской ходьбой, можно очень быстро похудеть, что также чрезвычайно важно для диабетиков. К плюсам можно отнести и доступность: ведь нет необходимости в дорогостоящем инвентаре, нужны только палки и спортивная одежда».

Мастер-класс на Травинском озере был организован в рамках проекта «Школа скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой». По словам Ирины, в этом проекте задействовано 10 муниципалитетов. В каждом из городов создана группа численностью около 25 человек. В пяти городах проект уже стартовал, в остальных – занятия начнутся в ближайшее время. Занимаются в группах люди три раза в неделю. Перед началом занятий их осматривает врач, снимает показатели сахара в крови и давления. Затем инструктаж, легкая разминка и 40-60 минут скандинавской ходьбы.

В основном в группы скандинавской ходьбы записываются люди старше 50 лет. Потому что молодой человек может пойти в фитнес-зал, побегать, погонять мяч на спортплощадке. Человеку в возрасте уже непросто заниматься привычными для молодых видами спорта. Скандинавская ходьба для них – самый оптимальный спорт. Две палки – хорошая опора для пожилого человека, которые иногда теряет равновесие, особенно зимой. Работают не только ноги, но и руки. Разгружаются коленные, тазобедренные суставы и поясница.

«Я скандинавской ходьбой занялась месяц назад, - рассказывает Вера Михайловна Дикорева. – Мне врач посоветовала. Я уже 20 лет живу с диабетом. Занятия очень нравятся, отвлекают от рутинной жизни, от телевизора. И самочувствие ощутимо улучшилось. До начала занятия у меня обычно сахар – 13, а после – 5,5. В семье поначалу отнеслись к моему увлечению с иронией. А когда увидели мои фотография на спортивном сайте, призадумались и обещали хорошие палки купить в личное пользование».

------------------------------------

От первого лица

Ирина Слуцкая, чемпион Мира и Европы, призер Олимпийских игр, депутат Московской областной думы:

«В Пушкино клуб Скандинавской ходьбы открыт по адресу: ул. Горького, 10, понедельник, среда, пятница с 10 утра. Инструктором там работает Ирина Касьян. Я понимаю, что много желающих присоединиться к нам. На сегодняшний день мы принимаем только людей с диабетом. Но рассматриваем возможность расширения деятельности. Потому что обращаются и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и люди без каких либо явных заболевания, которым просто интересно заниматься скандинавской ходьбой. Скандинавская ходьба сегодня стремительно набирает популярность, так как является доказанным и самым, пожалуй, доступным методом реабилитации для больных диабетом и другими заболеваниями, а также методом профилактики для людей любого возраста, желающих вести здоровый и активный образ жизни. Кроме того, группы ходьбы – это еще и расширение круга общения, клуб по интересам. Для пожилых и одиноких людей это тоже очень важно».

Андрей Воронин.

Фото Николая Ильницкого.