Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Солнце, кожа и профилактика

02 июня 2017 г., 12:05

Просмотры: 301


 

 

Наступило долгожданное лето. С началом сезона отпусков встаёт вопрос о защите кожи от солнечного воздействия. А оно не всегда полезно и чревато усиленной выработкой меланина – пигмента, вызывающего потемнение эпидермиса. При этом начинают появляться или увеличиваться в размере новообразования (родинки), которые требуют повышенного внимания. Ведь чем их больше, тем существеннее предрасположенность к онкозаболеваниям. Как подстраховать себя в подобных ситуациях и избежать нежелательных последствий, рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории «Семейной поликлиники № 3» сети «Семейных поликлиник» Елена Николаевна ЕКИМОВА:

– Новообразования подразделяют на три вида: доброкачественные, пограничные (или предраковые) и злокачественные. Точный диагноз поставит только квалифицированный дерматолог или онколог, используя современные средства диагностики, к которым, в первую очередь, относится дерматоскоп.

Возникшее доброкачественное новообразование рекомендуется удалить, поскольку травмирование или облучение солнечными лучами существенно увеличивают риск его озлокачествления. Если же удалять родинку не хочется либо на этот счёт имеются противопоказания, необходимо осматривать её не реже одного раза в год с помощью дерматоскопа, с заполнением протокола дерматоскопии, в котором указываются все изменения, произошедшие за данный период времени.

Современная медицина позволяет удалять подобные новообразования безболезненно и без каких-либо последствий с помощью радиоволновой хирургии (аппарат «Сургитрон») и, при необходимости, направлять материал на гистологическое исследование.

Добавим, что рост родинки не всегда говорит о её перерождении в злокачественную. Такое может происходить во время беременности, кормлении грудью, в подростковом периоде. Но если рост активный, быстрый, сопровождается зудом, покраснением кожи вокруг очага, изменением формы и поверхности – это повод немедленно обратиться к специалисту!

Удалять следует новообразования:

• подвергающиеся постоянному трению одеждой и предрасположенные к травматизации;

• значительно выступающие над поверхностью кожи;

• видоизменившиеся в течение года;

• по косметическим показаниям.

Уже травмированное новообразование подлежит срочному удалению!

Чтобы избежать перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные, важно:

• избегать нахождения на солнце с 11 до 15 часов. Детям младше 14 лет и людям с очень светлой кожей, большим количеством родинок на теле, имеющим близких родственников со злокачественными заболеваниями, – до 11 и после 17 часов;

• не забывать использовать солнцезащитный крем каждые два часа;

• не травмировать новообразования кожи (не тереть мочалкой, не выдавливать, не пытаться удалить их самостоятельно).

Адреса «Семейной поликлиники № 3», где можно пройти консультацию специалиста уже сегодня и получить подробную информацию:

• г. Пушкино, ул. Тургенева, 5 (детское отделение);

• г. Пушкино, Писаревский пр., 5 (взрослое отделение);

• г. Пушкино, ул. Тургенева, 13 (взрослое отделение).

Адрес ООО «Поликлиника «Семья»:

• мкр. Клязьма, ул. Тургеневская, 7А. Тел. (496) 537-82-31.

Многоканальный бесплатный телефон сети «Семейных поликлиник»: 8-800-555-09-09; e-mail: s.pol-3@mail.ru; сайт: www.setpol.ru