Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Анализ на определение антител – всего за пять минут

20 нояб. 2020 г., 21:28

Просмотры: 2032



В государственных поликлиниках ещё с июня возможно бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу. По сыворотке крови определят, болел ли человек Covid-19 и болеет ли сейчас. Наш корреспондент Анна Корнилова отправилась в поликлинику № 1 Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова и проверила на себе, насколько сложно узнать, переболел ли человек новой коронавирусной инфекцией


 

Обязательно заранее записаться

Чтобы сдать иммуноферментный анализ, или ИФА тест, обязательно записаться заранее на определённое время. При этом не нужно сначала идти к терапевту или инфекционисту за направлением. Получить талончик сразу в кабинет сдачи крови можно 3 способами: прийти в поликлинику и записаться через электронный терминал; позвонить по телефону 8-800-550-50-30 (звонок бесплатный); выбрать время в электронной регистратуре через сайт госуслуг.

Я предпочла третий вариант: не нужно никуда идти, стоять в очереди, дожидаться ответа оператора и записаться можно даже ночью. Для этого я зашла на https://uslugi.mosreg.ru/zdrav, ввела дату рождения, номер полиса и попала в личный кабинет.

Через вкладку «Запись к врачу» выбрала в предложенном меню «Клиническая лабораторная диагностика». В списке доступных поликлиник Пушкинского округа выбрала ту, что ближе ко мне – № 1 на улице 50 лет Комсомола. В графе «Забор крови на ИФА» указано, в какой день есть доступные талоны. Нужно кликнуть на подходящий день и определиться со временем – с 10:00 до 14:00 с перерывом с 12:00 до 12:30.

Все эти процедуры я проделывала 18 октября, ближайший доступный день – 21 октября. Я предпочла 22 октября 10:49, и на электронную почту мне автоматически выслали дату, время, номер талона и номер кабинета. Чтобы записаться, мне потребовалось около 2 минут. Через 2 дня мне пришло на почту напоминание о записи и уточняющий вопрос, точно ли я приду. Для ответа необходимо просто нажать на одну из всплывающих кнопок «да» и «нет». В этом же письме есть возможность перенести свою запись на другое время или другой день.

 

Совершенно без боли

22 октября я пришла за 10 минут до назначенного времени и поднялась на 6 этаж – к кабинету 617, он расположен рядом с лестницей. На подоконнике возле комнаты, где делают ИФА анализ, лежит коробочка с белыми листами и ручка. На окне висит образец для заполнения. Потребуется вписать ФИО, дату рождения, номер полиса, телефон, адрес проживания, место и адрес работы, должность.

С заполненным листком я зашла в 10:47, потому что в кабинете не было пациентов, положила бумагу со сведениями на стол медсестры и села за стол возле входа. Кровь берут из вены, можно подставить любую руку – для анализа это не принципиально.

Если мне необходимо попасть к врачу или сдать какие-то анализы, я, как правило, хожу в частную поликлинику, потому что она близко к моему дому и диапазон времени, когда я могу записаться на приём, гораздо шире. Тем более чисто психологически кажется, что если делаешь укол или сдаёшь кровь за деньги, то сделают не больно. Для меня это очень важно, потому что от боли во время забора крови мне может стать плохо, как было уже много раз. Поверьте мне, идя в городскую поликлинику, я боялась, что от боли я упаду в обморок прямо перед кабинетом. Этого не случилось, потому что забор крови произвели так, что я со своей чувствительностью этого не заметила! Без преувеличения! Анализ взяли совершенно без боли!

После этого медсестра посоветовала зажать проспиртованную ватку в локте, которую нужно убрать через 10 минут. Результат можно будет получить 26 октября после 14:00 на 2 этаже на посту медсестры. В кабинете я провела минуты 2. Итого на запись и сдачу крови – 4 минуты. К слову, синяка, как иногда бывает, в районе прокола не было.

 

В течение минуты распечатали листок с результатами

Я предполагала, что если внезапно окажется, что я болею Covid-19 сейчас – а это ИФА тест тоже показывает, – мне позвонят ещё до назначенного срока. Звонка не было, и 26 октября я пришла в поликлинику.

В фойе на 2 этаже выстроилась небольшая очередь к медсёстринскому столу – человек 6, все соблюдали дистанцию. Такой же пост медсестры есть в кабинете 220. Поскольку он не у входа на этаж, не все до него доходят. Мне о втором посте рассказала незнакомая женщина, которая проходила мимо нашей очереди. Я нашла комнату 220, где не было очереди, показала полис, и в течение минуты мне распечатали листок с результатами. Такой же анализ я сдавала 26 июня, и на листке были итоги ИФА теста, сделанного летом и сделанного на днях. В бумаге не просто написано, обнаружены ли антитела, но и помечены конкретные цифры.

Указано 2 значения: IgM (антитела М), которые появляются в организме спустя 5-7 дней с момента контакта и сообщают о протекании острой фазы заболевания, в это время человек заразен; IgG (антитела G), которые вырабатываются спустя 14-20 дней с момента контакта с вирусом и показывают, что человек уже переболел коронавирусом.

У меня получилось, что IgM – 0,15 и IgG – 0,62. В конце июня IgM был таким же, а вот IgG – 0,5. Эти числа показывают, что я не болела (так как при наличии антител IgG должен быть не менее 10) и не болею (IgM должен быть не меньше 2).

Вот так всего за 5 минут, не считая времени на дорогу, я смогла безболезненно и бесплатно узнать, не болела ли я Covid-19. Для чистоты эксперимента сотрудникам больницы я не сообщала, что работаю в газете (листок с данными, где было указано место работы, стали смотреть уже после забора крови; к тому же там было написано не «газета», а «Пушкинское информагентство»), я пришла как обычный пациент.

О полученном результате анализа я не должна была уведомить какую-либо организацию и в поликлинике меня не спрашивали, зачем я сдаю ИФА тест. Я сделала это для себя и теперь спокойна. А наше спокойствие – залог здоровья.

Поделилась Анна КОРНИЛОВА
Фото Романа САВЕЛЬЕВА

 


С комментарием

photo_2020-10-28_11-16-53.jpg

Татьяна КУЗНЕЦОВА, врач-эпидемиолог Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова:

– Метод ИФА показывает количество антител IgM и IgG. Антитела lgG подтверждают наличие ранее контакта с инфекцией (коронавирусом), наличие антител IgM – текущее или недавно перенесенное заболевание.

ИФА-тестирование проходят все сотрудники медицинских организаций еженедельно; пациенты стационаров – в день госпитализации; пациенты поликлиник – по направлению врача (как правило, с симптомами ОРВИ, не исключающими заболевание коронавирусной инфекцией, и отрицательным мазком, и в 95% случаев анализ показывает, что человек уже перенес болезнь).

Цифры в результатах показывают наличие или отсутствие иммунитета. Интерпретацию полученных результатов должен проводить только медицинский работник с учётом клиники и эпидемиологического анамнеза. Возможен ложноположительный или ложноотрицательный результат. Незначительный рост титра антител требует обследования в динамике, а порой более углубленного обследования пациента для исключения других заболеваний иммунитета, а также наличия других заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.

Никакой специальной подготовки к тесту не требуется (сдавать кровь натощак не обязательно, курить можно). Анализ к коронавирусу можно сдать в течение дня, но не ранее чем через 3 часа после необильного приема пищи.

Всего с начала применения метода ИФА в Пушкинском городском округе уже проведено более 36 тысяч исследований. И если в июне у 18-25% людей были выявлены антитела IgG, то в октябре уже у 28-36% из тех, кто прошел тестирование.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*