Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Проблема, о которой молчат

26 июля 2021 г., 11:53

Просмотры: 56


Проблема, о которой молчат - крайняя плоть у детей. Советы заведующего детским хирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Алексея Анатольевича Громова @gromov_alexey77

У всех мальчиков с рождения крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена, не давая ей показываться наружу - это нормальное состояние и называется оно физиологический фимоз. Более того, изнутри крайняя плоть еще и приклеена к головке полового члена так называемыми синехиями (тонкими нежными спайками), которые тоже совершенно обычное явление у маленьких мальчиков.

Постепенное выведение головки с разделением синехий начинается где-то от 3 лет и чаще всего заканчивается в возрасте 7–9 лет. Но есть мальчики, у которых головка открывается только в пубертате - примерно в 12 лет. Так что единого возраста, в котором открывается головка, просто не существует, у каждого ребенка он свой.

Еще 10–20 лет назад (а иногда и сейчас) врачи считали, что если головка полового члена у маленького мальчика не открывается, тем более есть синехии - это не норма, а патология. Было мнение, что во время каждого мытья головку надо стараться немного приоткрывать, а скопившуюся смегму (секрет желез полового члена) удалять, иначе начнется воспаление крайней плоти. Время прошло, все поменялось. Сейчас современные и квалифицированные врачи знают, что физиологический фимоз - это норма и делать с ним ничего не нужно. Кроме того, со временем врачи увидели, что после разделения синехий и выведения головки раньше того, как все произойдет самостоятельно, часто возникают повторные синехии, но это уже будут не тонкие нежные спайки, а грубые рубцовые сращения. Многим мальчикам приходилось разделять синехии не один раз, и в итоге все нередко заканчивалось обрезанием крайней плоти. Про психологические проблемы после таких манипуляций я, пожалуй, промолчу…

Но нюансов действительно много в этом вопросе много. Независимо от возраста, если нарушен отток мочи - это проблема. У подростков (после 13-14 лет) проблемой считается затруднительное открытие головки пениса, т.е. надо прикладывать усилие, либо головка вообще не открывается. Вот симптомы, при наличии хотя бы 1 из которых, стоит показать ребенка врачу: тонкая струя мочи; неровная струя мочи (брызги во все стороны); мочится в сторону; при мочеиспускании крайняя плоть раздувается, как шарик, а потом спадает до привычного состояния; боли при мочеиспускании; появление алой крови в моче; повторяющиеся воспалительные процессы в области полового члена (покраснения, отек, гнойные выделения).

При появлении таких симптомов нельзя пытаться усилием помочь ребенку отвести крайнюю плоть. При таком воздействии могут возникать микротрещины, которые заживают с формированием рубцов, снижающих растяжимость кожи в последующем. Нельзя заниматься самолечением, ждать самостоятельного разрешения проблемы. Затруднительный отток мочи, в течение длительного времени, приводит к хроническому неопорожнению мочевого пузыря и развитию инфекций в нем и в почках. При фимозе может возникнуть острая задержка мочи, что потребует экстренной операции.

Перед визитом к врачу целесообразно снять видео, как мочится ваш ребенок. Не всегда требуется оперативное лечение, в некоторых случаях возможно излечение без хирургического вмешательства (особенно у детей младшего возраста).

Очень часто родителей беспокоят вопросы о наркозе, продолжительности самой операции и восстановления после нее. Операция (обрезание крайней плоти) не является сложной и занимает около 10-20 минут, и, вопреки предрассудкам, не несет за собой никаких негативных последствий. Вид наркоза выбирает анестезиолог после беседы с родите5лями и осмотра ребенка. Во время операции используется рассасывающийся шовный материал, а это означает, что ребенку не нужно снимать швы. Во время перевязок мы не используем лейкопластырь, чтобы не травмировать столь нежную часть тела. Под повязку используется мазь, которая предотвращает прилипание марли к ране, тем самым, не доставляя ребенку дополнительный дискомфорт при перевязках. На следующий день после первой перевязки наши маленькие пациенты уже уходят домой! В целом, восстановление проходит достаточно быстро, через 5-7 дней ребенок может посещать детский сад, школу, спортивные секции - т. е. вести привычный образ жизни!

P.S. При желании родителей сделать ребенку обрезание по религиозным мотивам (без медицинских показаний), данный вид операции выполняется на коммерческой основе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*