Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Работникам в Пушкинском районе предложат выбрать форму больничного листа

19 февр. 2018 г., 14:56

Просмотры: 325


Граждане, работающие в Пушкино и Пушкинском районе, смогут выбрать форму предоставления им листа временной нетрудоспособности между бумажной версией и электронной, рассказала 19 февраля на заседании коллегии при главе Пушкинского муниципального района начальник филиала № 11 ГУ МОР ФСС РФ Ирина Наумова.

Федеральный закон о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности действует с 1 июля 2017 года.

«На сегодняшний день между Министерством Московской области и региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) заключено соглашение о реализации совместного плана внедрения листка временной нетрудоспособности. Идет процесс интеграции соответствующих программных продуктов, медицинские организации активно обучают сотрудников работать с электронными документами», - рассказала Наумова.

Как пояснила Наумова, электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном бланке. Сейчас медицинская организация оформляет больничный лист, как правило, на бумаге, на основании чего больной (застрахованное лицо) получает потом пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Переход на использование электронного больничного листка дает ряд преимуществ. Кроме того, что врач меньше времени потратит на регистрацию листков нетрудоспособности, а также сократятся затраты на организацию, учет и хранение бланков, электронный больничный избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и печатей. А еще будет исключена потеря и подделка больничных листов.

«Право выбора бумажной или электронной формы листка нетрудоспособности остается пока за работником», - отметила Наумова.