Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Сегодня прививка – завтра иммунитет

12 февр. 2021 г., 13:25

Просмотры: 1618



Массовая вакцинация жителей Подмосковья, набравшая темпы и в нашем, Пушкинском округе, дает надежду на скорейшее оздоровление ситуации с COVID-19.


 

Ветераны прививаются организованно

Но несмотря на то, что ограничения в ситуации с коронавирусом всё больше сходят на нет, расслабляться не следует, всякий раз отмечает на совещании с руководством правительства и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы отменяем все ограничения, но при этом очень важно не расслабляться. Прошу жителей беречь себя, своих близких, носить маски и перчатки в людных местах, общественном транспорте, не забывать о дезинфекции рук», – напоминает губернатор. 

Актуальной для жителей остается и процедура вакцинации, которую наши медработники стараются сделать максимально простой и удобной.

В Пушкинском округе с начала декабря вакцинировано 4 184 человека, из них 60+ – 1418 человек. Полностью прошли вакцинацию (двумя компонентами) 959 человек.

Как только пригласили на вакцинацию людей пожилых, число посетителей прививочных пунктов увеличилось. «Жители округа 65+ активнее других принимают участие в вакцинации, и чтобы им было удобнее добираться до ближайшего прививочного кабинета, организована транспортировка наших пациентов», – отмечается в сообщении пресс-службы Московской областной больницы им. проф. Розанова В. Н.

Первый мобильный пункт вакцинации для пенсионеров был развернут в клубе «Активное долголетие» Комплексного центра социального обслуживания населения (г. Пушкино, Московский пр-т, д. 59). По понедельникам и четвергам с 11:00 до 14:00, поставить прививку от коронавируса здесь может любой желающий, что особенно удобно для жителей близлежащих домов.

Дружно поставили прививку 5 февраля в поликлинике № 2 ветераны микрорайона Мамонтовка. Пример подал председатель Совета ветеранов Пушкинского городского округа Борис Клюев – он первым вошел в прививочный кабинет.

 

В «Глобус» – за вакциной

Предварительная запись на вакцинацию открыта на портале Госуслуг, в МФЦ, по инфомату, телефону 122 или колл-центра 8 (800) 550-50-30.

Для жителей муниципалитета работают девять стационарных прививочных пунктов и выездные мобильные бригады. Можно пригласить выездную бригаду на предприятие, для чего необходимо подать заявку на адрес pushkino_rb@mail.ru, указав название предприятия, телефон, ФИО контактного лица, а также количество желающих сделать прививку.

Мобильные бригады выезжают в отдаленные населенные пункты округа. А еще привилегию поставить бесплатную прививку, не отходя, как говорится, от кассы, получили посетители гипермаркета «Глобус». «Ежедневно мед­работники дежурят у гипермаркета «Глобус» в Пушкино в период с 17:00 до 20:00, в выходные дни – с 12:00 до 18:00», – говорится в сообщении пресс-службы Московской областной больницы им. проф. Розанова В. Н.

По такому же графику работает мобильная бригада в «Акварели», а к выходным планируется открыть пункт вакцинации в «Пушкино Парк».

Для эффективности – двукратно

Вакцинация препаратом «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» проводится двукратно.

Вторую прививку вам поставят в том же пункте, где и первую, через 21 день – вакцина предусмотрена сразу в двух компонентах. Перед тем как сделать укол, нужно будет заполнить информационный лист и проконсультироваться с врачом.

Прививаться от COVID-19 могут граждане РФ старше 18 лет независимо от прикрепления к медицинской организации.

Отправляясь на прививку, следует взять с собой паспорт, СНИЛС и полис. На основании этих данных будет сформирован потом сертификат о вакцинации от COVID-19.

Андрей МОРОЗОВ, временно исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа:

– О вакцинации от COVID-19 сказано уже немало. Никто не хочет повторения пандемии коронавируса, когда многие из наших жителей заболели, оказались в сложном финансовом положении, потеряли работу. По поручению президента РФ и губернатора Подмосковья прикладываем максимальные усилия, чтобы вакцинация прошла организованно и быстро, а получить защиту от инфекции наши жители могли в комфортных условиях. И особенное внимание здесь должно уделяться старшему поколению.

Сергей АГЕЕВ, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.:

– Жителей 65+ из удаленных населенных пунктов района начинаем доставлять на вакцинацию в поликлиники. Транспорт выделяет центр социального обслуживания населения три раза в неделю. Также будут использоваться служебные автомобили, закрепленные за амбулаторно-поликлиническими подразделениями. Наши пациенты будут предварительно оповещены лично о такой возможности, с каждым будет оговариваться дата и время выезда. К тому же узнать дополнительную информацию они могут в своих ФАПах или амбулаториях.

Пётр КИСЕЛЁВ, житель микрорайона Мамонтовка:

– Я решил сделать прививку от коронавируса, в первую очередь, потому, что у меня есть дети и внуки – мало ли что случится, надо себя обезопасить, да и их тоже. Верю, что вакцина надёжная. Кого-то начинают отговаривать – прочитают чьи-то рассуждения, наслушаются, но со мной такого не было. Меня не отговаривали, жена дала добро, поэтому я решился на вакцинацию.

 

DSCF1384.jpg

 

Борис КЛЮЕВ: «После вакцинации я буду спокоен за своих ветеранов»

Председатель Совета ветеранов Пушкинского городского округа Борис Клюев и ветераны, проживающие в микрорайоне Мамонтовка, организованно прошли вакцинацию.

«Как председатель Совета ветеранов я с трепетом отношусь к нашим ветеранам, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Не хочется, чтобы людей, которые в молодые годы пережили войну и потом восстанавливали страну, скосила пандемия. Поэтому буду как председатель призывать, чтобы каждый прошёл вакцинацию – чтобы побольше с ними, с любимыми, быть вместе. Нас ждёт 80-летие Победы, в этом составе мы и должны прибыть к этой дате. Сейчас сделали первую прививку. Придём так же организованно и на вторую. Пушкинских ветеранов буду тоже организовывать, чтобы они делали прививку в поликлинике на 50 лет Комсомола», – отметил Борис Клюев.

По его словам, есть ветераны, кто пока опасается вакцинации. «Как практика показывает, русский народ долго запрягает, но потом быстро едет. И тут анализируют, как сосед перенёс, как подруга, как председатель. Смотрят: все спокойно перенесли, и тогда тоже идут», – подчеркнул председатель Совета ветеранов.

«Прекрасно, что эту вакцину изобрели в России, и воспользоваться этим благом, что немаловажно, мы можем бесплатно. После вакцинации я буду спокоен за своих ветеранов», – подытожил Борис Фёдорович.

 


График мобильной вакцинации

– 16 февраля – ФАП № 9 (с. Царево);

– 17 февраля – ВОП № 1 (п. Челюскинский);

– 18 февраля – амбулатория № 4 (п. Зверосовхоза);

– 24 февраля – амбулатория № 6 (п. Зеленоградский);

– 25 февраля – амбулатория № 7 (мкр-н Звягино);

– 26 февраля – амбулатория № 8 (п. Черкизово).

Адреса прививочных пунктов:

• поликлиника № 1 г. Пушкино;

• № 2 (мкр-н Мамонтовка);

• № 3 (п. Лесной).

 

 

 

• № 4 (мкр-н Клязьма);

• № 5 (п. Правдинский);

• № 6 (п. Софрино);

• № 7 (п. Софрино-1);

• № 8 (п. Ашукино);

• врачебная амбулатория № 2 (мкр-н Заветы Ильича).

Галина ЕМЕЛЬЯНОВА, по сообщению пресс-службы Московской областной больницы им. проф. Розанова В. Н.

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц