Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Вакцина эффективна в комплексе

23 янв. 2021 г., 10:39

Просмотры: 1544



Очень важно сделать две прививки – через 21 день после первой поставить вторую.


 

В округе откроют дополнительные кабинеты

В понедельник, 18 января, в президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале массовой бесплатной вакцинации от коронавируса. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в тот же день на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференции поставил задачу – провакцинировать порядка 3,6 млн жителей Подмосковья. В настоящий момент в регионе развёрнуто свыше 90 прививочных пунктов, их количество в феврале увеличится вдвое.

В Пушкинском округе к этому тоже готовились. «Сразу было развёрнуто три точки вакцинации – это стационар (самый первый пункт, предназначенный для вакцинации врачей), поликлиники № 1 и № 5, – рассказал главный врач Московской областной больницы имени проф. Розанова В.Н. Владимир Мануйлов. – Сейчас для вакцинации пациентов работают два прививочных кабинета, а до конца недели будет развернуто ещё восемь: в поликлиниках № 2 (микрорайон Мамонтовка), № 3 (посёлок Лесной), № 4 (микрорайон Клязьма), № 6 (посёлок Софрино), № 7 (посёлок Софрино-1), № 8 (посёлок Ашукино) и во врачебной амбулатории № 2 (микрорайон Заветы Ильича). Плюс дополнительный кабинет появится в поликлинике №1, и мы разделим потоки – в одном кабинете будут проводить первый этап вакцинации, в другом – второй».

Число привитых от коронавируса в муниципалитете растёт. С начала декабря первый компонент вакцины «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» поставили свыше 1000 человек, около 500 из них прошли второй этап иммунизации.

DSCF0124.jpg

Важно получить оба компонента

На сегодняшний день вакцинация остается единственной эффективной защитой от COVID-19, подчеркивают медицинские работники. И очень важно получить оба компонента вакцины – через 21 день после первой прививки поставить вторую. Тогда вакцинация будет результативна в полной мере.

Но бывает и так, что человек за эти три недели вдруг заболел. При острой стадии заболевания (либо обострении хронического) прививку следует отложить до полного выздоровления. Вторую часть препарата вводят лишь через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Вакцинация от COVID-19 – дело добровольное. Прививку в поликлиниках Пушкинского округа может сделать любой гражданин Российской Федерации, не имеющий противопоказаний и без привязки к месту регистрации.

Важно знать, что вакцинация осуществляется при наборе пяти пациентов, так как в одном флаконе, хранящемся в глубокой заморозке, пять доз. И приходить точно в назначенное время.

Также можно оформить электронный сертификат о прохождении вакцинации.

Как записаться на прививку

Как сообщает пресс-служба Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., предварительно сдавать ИФА-анализ на антитела IgM и IgG (экспресс или развернутый) – уже не обязательное условие. Записаться на прививку можно через инфомат в поликлинике, на посту вакцинации у медсестры, на портале гос­услуг, в колл-центре по телефону 8 (800) 550-50-30 и по номеру 122. Предоставить паспорт, полис ОМС.

Записывают на прививку и в поликлинике № 1 г. Пушкино по телефону горячей линии  (8-496) 535-08-70 или в поликлинике № 5 посёлка Правдинского по номеру (8-496) 531-28-41. Затем следует прийти в назначенный день, заполнить анкету и показаться терапевту.

Кабинеты вакцинации работают ежедневно с 8 до 20 часов.

Что касается возрастной категории 60+, всё решается в индивидуальном порядке, в зависимости от наличия и обострения хронических заболеваний, состояний после перенесенной болезни, ослабленного иммунитета и так далее.

DSCF0152.jpg

Койкоместа начинают высвобождаться

В Московской области отмечена тенденция к снижению числа заболеваний COVID-19. В больницах региона высвобождаются койкоместа и начинается переход к перепрофилированию на стандартную медицинскую помощь. При этом работа служб здравоохранения остаётся заметно напряжённой, а задача массовой вакцинации – крайне актуальной. В некоторых муниципальных образованиях региона к вакцинации подключаются передвижные ФАПы, оборудованные морозильными камерами. Они выезжают на предприятия, в организации и сельскую местность.

Практикуются дополнительные способы оповещения. Так, при выписке из стационара нековидному пациенту предложат сделать прививку. Второй способ – это индивидуальные приглашения хронических больных через поликлиники по телефону. С 15 января сотрудники Минсоцразвития начали обзванивать жителей категории 60+ с предложением записаться на вакцинацию. Запись идёт при посещении МФЦ. Начинается выездная вакцинация по месту работы, в организации. В график включены как учреждения социальной сферы, так и коммерческие предприятия разных сфер деятельности.

 

Андрей МОРОЗОВ, исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа:

– В настоящее время вакцинация от коронавирусной инфекции набирает обороты. Во время минувшего совещания Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что особенно важно, чтобы процедура проходила в два этапа – когда через 21 день после первой прививки ставится вторая. Тогда процесс вакцинации получается наиболее полным и полезным для здоровья.

Владимир МАНУЙЛОВ, главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.:

– Данную вакцинацию планируют внести в национальный календарь прививок, чтобы проводить ее из года в год. Например, как от гриппа. А на данном этапе перед нами стоит масштабная задача – привить около 60 процентов взрослого населения района. Цифра большая, и здесь я хочу поблагодарить руководство округа за поддержку. Требуется в первую очередь охватить вакцинацией коллективы больших организаций и предприятий. И такие планы с руководством округа уже намечены.

 

Галина ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*