Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Депутаты призвали регоператора отладить работу в частном секторе города Пушкино

18 янв. 2019 г., 16:46

Просмотры: 207


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

Проблему скопившихся в частном секторе города Пушкино бытовых отходов обсудили на заседании комиссии по строительству, землепользованию и развитию городской инфраструктуры Совета депутатов города Пушкино 17 января, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Вопрос «О ходе работ по уборке твердых коммунальных отходов на территории города Пушкино» стал самым острым в повестке дня. И в самом деле, итоги первых недель работы по новым правилам утилизации ТКО для Сергиево-Посадского оператора оказался неутешительными – не заключенные с частным сектором и торговыми предприятиями договоры аукнулись мусорными завалами на территориях ИЖС и переполненными контейнерами у многоквартирных домов. Объекты торговли и частники продолжают складировать свои отходы на площадках МКД, что приводит  к перенаполнению контейнеров.

«Сегодня две глобальные проблемы, которые не решены регоператором, – это частный сектор и бизнес. Здесь задачи регоператора, можно сказать, не выполнены. Просьба отстроить этот механизм», – отметил депутат Сергей Гуржин.

Камнем преткновения остается раздельный сбор мусора, а еще – отсутствие стимулов его осуществлять.

«В свое время, когда начали закрывать полигоны, подорожание тарифов на вывоз мусора заставило предпринимателей экономить на этой услуге и научило разделять отходы, а теперь система порушена, нужно отлаживать ее заново», – обратился к регоператору депутат Александр Чижик.

Что касается частного сектора, здесь регоператор, отказавшись от сбора и вывоза мусора по отработанной уже пакетной системе, предложил складировать отходы в контейнеры, но их не предоставил и договоры не заключил. В середине декабря на территориях ИЖС были определены 50 мест для обустройства площадок под установку контейнеров и мусоросборников, но они не справились с валом мусора после праздников, как и площадки МКД вблизи частных домовладений и объектов торговли.

«За период с 1 января допущены многочисленные нарушения действующих правил  обращения с ТКО со стороны регоператора. Чтобы решить проблему по организации вывоза отходов, сейчас регоператор заканчивает расстановку дополнительных контейнеров в МКД вблизи частного сектора, а также приступил к вывозу КГМ  с площадок, ликвидировать навалы в частном секторе помогает МБУ Пушгорхоз», - пояснил начальник управления благоустройства районной администрации Дмитрий Герменчук.

Со своей стороны, представитель Сергиево-Посадского регоператора Николай Нечаев согласился с тем, что частный сектор стал камнем преткновения в работе и нужно срочно налаживать взаимопонимание с жителями. Он ответил на многочисленные вопросы депутатов – к примеру, о том, как будут рассылать платежки собственникам частных домовладений, из чего складываются тарифы для УК по содержанию контейнерных площадок, как стимулировать население к раздельному сбору ТКО. Депутаты попросили также в работе по новым экологическим стандартам учесть опыт ООО «Экон», психологию жителя, поскорее выстроить логистику и обеспечить бесперебойный вывоз бытовых отходов с территории Пушкинского района.