Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Дом за линией закона

08 июня 2017 г., 20:29

Просмотры: 551


Четырёхэтажный самострой на западной стороне г. Пушкино остаётся угрозой безопасности жителей. Они всё чаще набирают номер 112

Четыре года назад на участке под ИЖС по ул. Боголюбской появился фундамент и загудела лебёдка. Жители с изумлением наблюдали за бурным ростом стен, превратившихся вскоре в серый кряжистый дом. А когда к странной новостройке за линией железной дороги зачастили люди, чтобы посмотреть, как вставляют окна, стало понятно – дольщик ждет вселения. Владелец земли строил многоквартирный жилой дом с целью личной выгоды.

Сегодня на подведённое под крышу строение никто не любуется. Прохожие обходят его стороной, жильцы соседних домов бьют тревогу: мимо недостроя стало и днём опасно ходить, а вечерами из окон раздаются пьяные выкрики. Однажды дым густой повалил. Вызвали пожарных, оказалось, кто-то облил соляркой бревно и поджёг. Чего ещё ожидать от этой зоны отчуждения?!

«Очень хочется обратить внимание родителей на то, где их дети проводят свободное время! В доме по ночам обитают бомжи и наркоманы. Ворота не закрыты. Может случиться что угодно. Хотелось бы привлечь внимание администрации, полиции, школы, которая буквально за двумя домами», – пишет в редакцию «Маяка» Мария Маркова.

Дом под условным номером 12 открыт всем ветрам и желающим укрыться от посторонних глаз. Окна зияют выбитыми глазницами, а кто-то из жителей «по-хозяйски» выкорчевал стеклопакеты и двери. В помещениях первого этажа, так и не ставших уютной квартирой дольщика, сплошь мешки с керамзитом, а двор превратился в свалку мусора, и не только строительного, – местные жители несут сюда в пакетах отходы и всякий хлам. Летом свалка станет рассадником заразы, а ликвидировать эту антисанитарию некому — дворник на частную территорию не сунется, а хозяина днем с огнем не найдешь.

Сколько ещё простоит этот бесхозный дом – неизвестно. Как объект недвижимости он не признан государством, что подтвердили суды по иску муниципалитета. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобрести на нее право собственности. И, похоже, назревает ещё один прецедент. По новому закону, изменившему понятие «самострой», объект недвижимости могут снести уже потому, что он не вписывается в градостроительную концепцию или представляет собой опасность.

Дом «за линией» представляет очевидную угрозу горожанам.

ГАРАЖИ НА КОСТЯХ

В сотне метров от этого зловещего места находится Боголюбская церковь. Служащие при ней сетуют, что на территорию храма в последнее время захаживает всё больше бродяг, просящих подаяния. Прибежище себе в виде дома нашли, а питание промышляют окрест.

Одна из прихожанок предложила выписать к безнадзорному дому наряд милиции, а самовольные гаражи рядом с ним снести. «На месте гаражей раньше кладбище церковное было, а на месте того дома находился дом причта, недалеко источник был, – рассказывает

она. – Здесь лучше бы сквер разбить, его на западной стороне не хватает, мы деревья бы посадили и ухаживали за ними...».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий ШМАЙЛОВ, житель г. Пушкино:

– Раньше на этом месте был деревянный двухэтажный дом № 13, он сгорел. Когда началась стройка, мы думали, что будет дачный дом, а владелец вдруг широко развернулся. Потом в местной газете статья появилась, чтобы люди не вкладывались – мол, незаконно строит.

Антон НЕВИНСКИЙ, начальник отдела сопровождения проектно-сметной документации и архитектурно-строительного контроля Управления капитального строительства:

– Дом построен на землях для индивидуального жилищного строительства. Но с нашей службой строение не согласовано. К тому же по закону свыше трех этажей строить нельзя. Администрация подала иск в Пушкинский городской суд о том, что строительство незаконное, не соответствующее нормам, вразрез с Градостроительным кодексом РФ, и суд предписал собственнику снести данное строение за свой счёт. Последнее решение суда, после обжалования, было принято в 2016 году. Сроки исполнения – 30 дней. Однако собственник ничего до сих пор не предпринял. И сейчас исполнительный лист находится в Федеральной службе судебных приставов.

 

Опустевших и заброшенных домов по городу не один и не два. Они также ждут своего часа, пока бумаги, постановления и заключения годами ходят по инстанциям, что при острой нехватке, к примеру, школьных помещений кажется по меньшей мере расточительством.

 

Понятие «самострой» устанавливает Гражданский кодекс РФ. Согласно статье 222, «самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на участке, не предоставленном в установленном порядке. Или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Либо постройка сделана без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Галина РАТАВНИНА

Фото автора