Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мусорный полигон в Пушкинском районе начнут рекультивировать в мае

19 янв. 2019 г., 2:04

Просмотры: 423


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

Работы по рекультивации мусорного полигона «Царево» начнутся в мае, сообщила на встрече с местными жителями первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова.

На сегодняшний день проектная документация прошла две экспертизы: экологическую и строительную. Из федеральной казны будет выделено 56% от общей стоимости рекультивации. После того, как будут получены деньги и отыгран конкурс, на мусорном полигоне начнутся работы.

«Работы по рекультивации начнутся ориентировочно в мае, это предельный срок, который мы ставим. В мае надо приступить к работе», - сообщила замминистра.

Согласно экспертизам, полигон вышел за позволенные границы на миллион тонн мусора.

«Речка будет выведена в коллектор и не будет больше проходить по полигону. Дальше этот миллион тонн необходимо вернуть в границы земельного участка полигона. Наверное, самый главный вопрос: будет ли пахнуть? Да, будет. Очень сильно. Примерно полгода. Но без этого работы по рекультивации никак не провести. Полигон эксплуатировался с очень серьезными нарушениями. Что будет сделано? Предусмотрена закупка пушек, чтобы снизить воздействие газа на окружающую среду. Первое, что будет сделано – выполаживание откосов. Сейчас свалка навалена и если ее закрыть геосинтетикой, то откосы просто сползут. Поэтому сначала будут выполнены землеустроительные работы, для того, чтобы геометрию полигона привести в тот вид, в котором не будут осыпаться склоны», - пояснила ход работ Наталья Егорова.

Дальше, по ее словам, будут уложены четыре слоя гидросинтетики – решетка, которая будет удерживать мусор. Геополимерная мембрана позволит защитить тело полигона от осадков и образования фильтратов. Также в теле полигона будут установлены системы сбора газа. Для этого планируется пробурить специальные отверстия,  построить каналы сбора и вывести их на факел для сжигания газа. Также будут проведены лучевые дренажи для вывода фильтрата из тела полигона. После этого весь полигон накроют техническим грунтом и засадят травой наподобие газона. В таком виде гигантская свалка будет находиться до окончательного этапа рекультивации. После чего факел выключат, и сооружение превратится в обычный холм.