Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Почти 300 УК Подмосковья выбрали в партнеры МособлЕИРЦ для расчетов за ЖКУ

28 дек. 2017 г., 15:58

Просмотры: 273


Московский областной единый информационно-расчетный центр (МособлЕИРЦ) стал платежным агентом уже почти для 300 управляющих компаний Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы организации.

«МособлЕИРЦ как платежный агент в 2013 году поставлен на учет в Росфинмониторинге и несет обязательства по незамедлительному и гарантированному перечислению поступивших денежных средств. Для 298 управляющих компаний МособлЕИРЦ уже стал платежным агентом. Твердо рассчитываем, что и в наступающем году управляющие компании Московской области продолжат конструктивное взаимодействие с расчетным центром, и количество договоров на организацию расчетов увеличится», — сказала генеральный директор организации Ольга Роганова.

Задача повышения эффективности расчетов, поставленная перед МособлЕИРЦ правительством и реализуемая при поддержке министерства ЖКХ Московской области, выполняется расчетным центром во взаимодействии с другими субъектами отрасли. На декабрь 2017 года у МособлЕИРЦ заключено около 500 договоров с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, администрациями муниципальных образований и городских округов.

Как добавляется в сообщении, МособлЕИРЦ как единый оператор по приему платежей снижает риски от последствий деятельности недобросовестных управляющих компаний. Жители и РСО зачастую становились их заложниками. Первые добросовестно оплачивали счета, а вторые – поставляли ресурсы. При этом сотни миллионов рублей на неопределенное время аккумулировались на счетах посредников – управляющих компаний. В итоге жители могли остаться без тепла или воды, а ресурсники – без средств на функционирование и развитие.

«Так, в Одинцовском районе две управляющие компании «не доплатили» ресурсоснабжающим организациям более 340 миллионов рублей. Эта задолженность могла и не возникнуть, если бы расчеты осуществлялись напрямую, минуя УК. И такой опыт был - с июля 2015 по июль 2016 года, когда МособлЕИРЦ сотрудничал с этими управляющими организациями, все полученные от жителей средства в полном объеме перечислялись на счета РСО», — уточняется в сообщении.

Договор с МособлЕИРЦ дает возможность управляющей компании сосредоточиться на своей основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда, снизить собственные расходы и уйти от исполнения непрофильных функций – начислению и распределению платежей.

 По данным РИАМО