Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Позитивно оценили работу ЕИРЦ лишь треть жителей Пушкинского района

16 авг. 2017 г., 15:25

Просмотры: 500


При этом почти половина из них вообще не слышали о её существовании

Главное управление социальной политики Московской области провело соцопрос населения на тему работы Московского областного единого расчетного центра (ЕИРЦ). В Пушкинском районе было опрошено 300 человек. На главный вопрос – как они оценивают работу расчетного центра, – положительно ответила лишь треть респондентов (33,3 %).

Еще 16 % сочли ее неудовлетворительной, 2 % затруднились ответить. И 48,7 % (!) заявили, что до сих пор ничего о деятельности ЕИРЦ не знают.

Наибольшей популярностью среди тех, кто все же осведомлен о существовании организации, пользуется услуга передачи показаний счётчиков – к этому способу прибегают 48,1 %. Информацию в «личном кабинете» на сайте ЕИРЦ получают 20,8 %, еще 13 % используют в качестве источника знаний сам сайт. По телефону обращаются за консультацией 19 % опрошенных, предпочитают личное общение 6 %. При этом предварительно записываются на приём лишь 3,9 %. Оплачивают счета через сайт 32,5 % респондентов. И, наконец, 15,6 % о ЕИРЦ слышали, но в услугах его не нуждаются.

На вопрос, что именно не устраивает, 32,5 % опрошенных ответили, что очереди в отделениях, 13 % пожаловались на слишком долгое ожидание при звонке в call-центр, работой персонала в районных отделениях не удовлетворены 6,5 %. Тех, кого не устраивает график работы отделений, оказалось 2,6 %, ответы, полученные через сайт или call-центр, не удовлетворили 5,2 %. Всем довольны 23 % опрошенных, затруднились ответить 11,7 %. А 26 %  респондентов возмущаются недостатком информации о порядке начисления в сфере ЖКХ.

При этом 48,1 % эту информацию получают из единой электронной квитанции на оплату услуг. Через печатные СМИ ее узнают 13 %, через Интернет – 39 %, из них только 6,5 % – непосредственно на сайте ЕИРЦ. Телевидение снабжает сведениями 6,5 %, другие источники информации – 13 %. Затруднились ответить 3,9 %.

Как показал опрос, население Пушкинского района пока предпочитает старомодные, но надежные способы коммуникации. Лишь 5,2 % респондентов указали на социальные сети как способ получения консультации в ЕИРЦ. На сайт со своим вопросом пойдут 19,5 %. Тогда как звонок на горячую линию предпочитают 32,5 %, визит в офис – 28,6%. Неназванным «другим способом» воспользуются 11,7 %, затруднились ответить 6,5 %.

Результаты опроса показали, что все более востребованными становятся  электронные сервисы, которые позволяют жителям не ходить в офисы расчетного центра,  тем самым экономя время. Сегодня в Личном кабинете клиента зарегистрировано более 260 тыс. лицевых счетов. Активно пользуются жители и мобильным приложением, но все же в основном большая часть граждан предпочитает ходить непосредственно в офисы или получать информацию по телефону.

Московский областной единый расчетный центр  создан в 2013 году, чтобы упорядочить и сделать более понятной систему расчетов за ЖКХ, а также остановить  рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.  Одна из важнейих задач расчетного центра – поддерживать стабильно высокий (не ниже 95 %) уровень собираемости платежей, при этом попытаться максимально доступно и понятно предоставлять информацию по расчетам населению.