Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Представители областных Минэнерго и МинЖКХ рассказали, как бороться с долгами за ЖКУ в Пушкино

26 февр. 2021 г., 18:19

Просмотры: 225


26 февраля в администрации Пушкинского городского округа заместитель министра энергетики Московской области Евгений Гаврилов и начальник отдела цифровизации отраслевых проектов подмосковного Министерства ЖКХ Станислав Голодаев провели совещание, в ходе которого разъяснили, как бороться с долгами за жилищно-коммунальные услуги, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

На собрании присутствовали секретарь местного отделения партии городского округа Пушкинский Максим Красноцветов, заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Татьяна Хотинская, представители Госжилинспекции, «МосОблЕИРЦ», ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

«В связи с объединением округов здесь будет новый Совет депутатов, новый глава, и сейчас очень удобный момент, чтобы сориентировать администрацию на то, в каком ключе мы должны действовать, чтобы не допустить отключения в летний период горячего водоснабжения по причине задолженности  за газ или электроэнергию», – пояснил Евгений Гаврилов.

Он подчеркнул, что из-за недобросовестных плательщиков жители округа, которые вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуг, могут серьёзно пострадать, поэтому необходимо тщательно проработать программу по взысканию долгов. Работа должна быть обязательно системной и комплексной, так как точечные решения будут справляться только с оперативными проблемами. При этом администрация муниципалитета должна задействовать различные службы – Госжилинспекцию, Федеральную службу судебных приставов, прокуратуру и другие.

По состоянию на 1 января 2021 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги (кроме твёрдых коммунальных отходов) составляла 881,1 миллион рублей, в отношении 72,8 процентов от этой суммы возбуждено исполнительное производство. К февралю долг вырос до 886,9 миллионов (взыскивают долги в отношении 56,9 процентов от всей задолженности). Евгений Гаврилов отметил, что число пугает, однако в целом это не так много. Тот факт, что процент взыскиваемых долгов снизился, говорит о том, что часть исполнительных производств уже отработана.

Проанализировав ситуацию по задолженности не только населения, но и управляющих организаций перед теплоснабжением, предприятий ЖКХ по основным поставщикам за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), состояние дел о задолженности учреждений бюджетной сферы за ТЭР и изучив другие показатели, главам округов в Московской области дали ряд поручений: разработать на основе формул Минэнерго и довести до предприятий ЖКХ целевые показатели по ведению претензионно-исковой работы (ПИР) на 2021 год; разработать план мероприятий по достижению целевых показателей ПИР на 21 год с учётом выверки данных с федеральной службой судебных приставов и «МосОблЕИРЦ»; обеспечить контроль за работой предприятий ЖКХ по взаимодействию с приставами по подготовки отчётности итоговых сумм по актам о невозможности взыскания; обеспечить максимальное информирование в СМИ проблем, связанных с неоплаченными жилищно-коммунальными услугами.

Евгений Гаврилов сделал акцент на том, что уведомление о задолженности нужно раскладывать не только по почтовым ящикам должников, но и остальных собственников жилья в подъезде. Соседи в большинстве случаев знают друг друга и могут увидеть, к примеру, что долг копится в той квартире, чей хозяин уехал или сдаёт жильё в аренду. В этом случае он сможет связаться с соседом и сообщить о задолженности.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос об оплате услуг ЖКХ проживающими в квартирах, которыми пользуются по договору социального найма. В Пушкинском округе таких квартир почти 16 тысяч, при этом долг составляет около 277 миллионов. Замминистра попросил администрацию особенно обратить внимание на работу с такими жильцами.

Станислав Голодаев в свою очередь рассказал о преимуществах сервиса коммунальных платежей «Умная платёжка» и мобильном приложении «МосОблЕИРЦ» – в Пушкинском округе и округах Ивантеевка и Красноармейск охват пользователей системы составляет больше 71 процента. Также представитель МинЖКХ ознакомил с проектом по автоматизации взыскания задолженности CRIF.

Во второй части встречи выступили заведующий территориальным отделом № 4 Главного управления Госжилинспекции Дмитрий Филатов, директор по работе с дебиторской задолженностью «МосОблЕИРЦ» Жанна Ключкина, гендиректор ООО «Газпром теплоэнерго МО» Андрей Светашов и сотрудники Загородного учебного центра Академии ГПС МЧС России, расположенного в посёлке Нагорное Пушкинского округа.

«Спасибо, что смогли провести такую встречу фактически в самом начале моего профессионального пути в Пушкинской администрации. Работа в сфере ЖКХ для меня не нова, я работаю в этом сфере более 20 лет. Работа с дебиторскими задолженностями для меня понятна», – завершила совещание недавно вступившая в должность Татьяна Хотинская.

 

____________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц