Маяк

Яндекс.Погода

четверг, 23 марта

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

С жильцов – пять процентов

17 марта 2017 г., 16:20

Просмотры: 59


 

 

С началом 2017 года в Подмосковье стартовала государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов в Московской области. С её помощью можно привести в порядок окололестничное пространство в многоквартирном доме вне очереди, по желанию его жильцов.

Подробно ознакомиться с содержанием программы можно на сайте menyaempodezdy.ru. Суть же состоит в том, что ремонтные работы в её рамках должны финансироваться следующим образом: 30 % – из бюджета Московской области, 47,5 % – средства управляющей компании, 17,5 % – из бюджета муниципального образования, 5 % – единоразовый платёж жителей.

Нетрудно предположить, что эти самые пять процентов вызовут у людей законный вопрос: почему они должны платить за ремонт дополнительно, если его оплата и так предусмотрена в квитанциях в статьях «Содержание жилого помещения» и «Взнос на капитальный ремонт»? На что разработчики проекта дают следующее пояснение: ставка по текущему ремонту (не путать с капитальным) настолько мала, что УК не в состоянии проводить соответствующие работы в регламентные сроки (один раз в 5–7 лет). От себя же добавим, что в любом случае участие в данной программе – дело сугубо добровольное.

НА ЗАМЕТКУ

32 тысячи подъездов запланировано к ремонту в 2017 году в Московской области. Перечень работ, определенный программой «Мой подъезд», следующий: ремонт входной группы с заменой входной двери, замена плитки, ремонт стен и потолков с окраской, замена оконных блоков, ремонт полов, замена осветительных приборов и монтаж проводов в коробы, ремонт или замена клапанов мусоропроводов.

ФОТОФАКТ

Этот подъезд в доме по адресу: пос. Правдинский, ул. Нижнепроектная, 21 ни капитального, ни текущего ремонта не видел уже 23 года. Больше 20 лет домом управляла одна УК, недавно ее сменила другая, с которой за прошлое не спросишь. Тем временем жильцы, уставшие любоваться ободранными стенами и обшарпанными ступеньками, недоумевают, на что ушли их деньги.

Фото Татьяны Кузьминой

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ

Провести общее собрание собственников помещений в МКД и принять решение о софинансировании работ по ремонту подъездов.

Подготовила Елена ЯКОВЛЕВА