Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Совещание по проблемам капремонта состоялось в районной администрации

03 марта 2017 г., 15:38

Просмотры: 304


 

Народная поговорка утверждает, что ремонт приравнивается к пожару или наводнению. А если это капремонт? И не квартиры, а дома?

В последние годы о катастрофе, которую устроили жильцам многоквартирных домов недобросовестные подрядчики, рассказывали и писали все СМИ. Жителям Пушкинского района тоже изрядно досталось от небезызвестной компании «Гринвич», которая оставила зимовать с открытой крышей жильцов МКД в Тарасовке, Софрино-1 и Пушкино.

Этому вопросу было посвящено совещание, прошедшее в Администрации Пушкинского муниципального района под председательством депутата Московской областной Думы И.Э. Слуцкой и генерального директора регионального Фонда капитального ремонта О.В. Большакова.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕПУТАТА

Совещание было инициировано и проведено депутатом Мособлдумы Ириной Слуцкой на основании многочисленных обращений граждан, которые жалуются на растянутые сроки и низкое качество капремонта в Пушкинском районе. Появились даже просьбы от жителей о перенесении капремонта на более поздние сроки в надежде, что механизм контроля за качеством выполнения работ будет, наконец, отлажен.

В работе совещания приняли участие местные управляющие компании, подрядчики, представители Стройконтроля.

Открывая совещание, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Олег Большаков рассказал о реализации программы капитального ремонта на территории Пушкинского муниципального района в 2016 году и планах на 2017-й.

Он сообщил, что в 2017 году серьёзно ужесточены условия доступа подрядных организаций к участию в аукционах и контроль за проведением капремонта.

«В 2017 году будет происходить двухуровневый отбор. Первый проведет Министерство ЖКХ, которое отфильтрует организации, имеющие право участвовать в торгах. После этого ФКР приступит к электронному аукциону среди отобранных организаций. Список подрядных организаций сформирован, они аккредитованы. Их порядка 120. То есть конкуренция достаточно высокая. Теперь шабашников не допустят, только специалистов с подтвержденной квалификацией, имеющих лицензию».

За неисполнение контракта организации будут лишены аккредитации и права участвовать в конкурсах – их внесут в «черный список».

Олег Большаков также добавил, что у каждой ремонтной организации должен быть Страховой полис ответственности перед собственниками жилья, он распространяется на пять пунктов гарантий. Обсуждается вопрос об установке на каждом доме, где идет ремонт, видеокамер, которые в режиме реального времени будут показывать ход выполнения работ. Сейчас уже обязали всех подрядчиков делать еженедельный мультимедийный отчет с фотографиями, чтобы отслеживать динамику и качество ремонтных работ. И ещё: на объект должны допускаться только работники в фирменной спецодежде, чтобы было понятно, к какой организации они относятся.

На вопрос Ирины Слуцкой, что было сделано в 2016 году, чтобы улучшить качество работ, Олег Большаков ответил: «Мы ввели систему «трех ключей»: теперь работу от подрядчика принимают три независимые организации. По факту же мы получаем подписи даже не от трех, а от шести независимых инстанций: представителей ФКР, Стройконтроля, органов местного самоуправления, управляющей компании, Ассоциации советов многоквартирных домов и представителя собственников МКД (старший по дому). С одной стороны, это осложняет процесс приемки, но с другой – исключает некачественные работы».

РАЗГОВОР БЫЛ ЖАРКИМ

Представители управляющих компаний на совещании довольно бурно высказывали свои претензии: их не допускают к участию в процессе капремонта, без их ведома разрабатываются проекты ремонта, но именно им потом эксплуатировать дом. А в каждом доме есть свои особенности, которые проект не учитывает. До этого года в системе капремонта применялись типовые проекты, которые часто не подходят к тому или иному дому, а отступать от них не разрешается...

О. Большаков рассказал, как будет решаться эта проблема.

Фонд капремонта дал рекомендации привлекать к разработке проектно-сметной документации самих исполнителей в целях ускорения и всестороннего анализа. А проекты и сметы должны пройти госэкспертизу. Её проводят государственные экспертные организации, имеющие на это право. Например, МосОблЭкспертиза. Расчет за работу и приемка дома теперь происходят только по документам, прошедшим госэкспертизу. Соответственно, участники заинтересованы как можно быстрее её пройти, сдать объект и получить за него деньги.

БЕЗ СЮРПРИЗОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Для некоторых представителей управляющих компаний, присутствовавших на совещании, стало новостью, что они имеют прямое влияние на ход проводимых работ и участвуют в их приемке. Именно УК должна активно, от имени жильцов, следить за ходом работ и информировать их обо всех недостатках, чтобы вовремя недоделки устранить. Ведь не каждый владеет специальными знаниями, чтобы оценить стяжку или качество кирпича, не говоря уже об инженерных работах...

Министерство ЖКХ Московской области также рекомендовало совмещать капитальный ремонт и текущий. Поэтому управляющие компании должны синхронизировать свои действия с планами капремонтов. Это сделано для того, чтобы не растягивать ремонт на несколько лет и не превращать дом в стройплощадку. Здесь важно отметить еще и психологический момент. Можно вложить в замену инженерных коммуникаций большие деньги, но жильцы этого не увидят. Да, вода стала чище, а батареи лучше греют. Но человек обратил один раз внимание на это и забыл. Можно много средств потратить на ремонт кровли, но, кроме жильцов верхнего этажа, никто этого не заметит. А вот ремонт входной группы Фонд капремонта не имеет права делать. Это текущий ремонт, который входит в обслуживание дома. Если совместить работу фонда и управляющих компаний, то эффект сразу налицо. Никто уже не скажет, что работали-работали, а изменений мало.

ДОЛГИ ОТРАБОТАЮТ

В Пушкинском муниципальном районе в 2017 году будут капитально отремонтированы 65 домов, 32 из них – комплексно (три и более инженерных систем). На это в областном бюджете предусмотрено 563 млн руб. О. Большаков заверил, что все долги за 2015–2016 годы по капремонту будут исполнены. И те дома, которые были заявлены в Программе, но не отремонтированы в предыдущие годы, в 2017-м отремонтируют обязательно. Всего по области их примерно 500.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ

Про работы, которые подрядчики обязаны выполнить при капитальном ремонте, а также их расчетную стоимость можно узнать на сайте ГБУ МО «Управление технического надзора капитального ремонта»

https://www.facebook.com/1732297700367323/photos/pcb.1796140340649725/1796139660649793/?type=3&theater

Здесь же в открытом доступе должны быть выложены отчеты о ходе проведения ремонтных работ и полный объем документации подрядчика.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег БОЛЬШАКОВ, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта:

– Заказчик (Фонд капитального ремонта) теперь полностью контролирует движение денег: затраты на покупку стройматериалов, количество, движение и расход этих материалов. Теперь подрядчики не смогут закупать некачественные стройматериалы на рынке, а также пускать их в оборот на свои нужды.

ЦИФРА

65 домов капитально отремонтируют в 2017 году в Пушкинском районе.

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Фото автора

На снимке:

Ирина Слуцкая и Олег Большаков.