Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Софрино прошел «антимусорный рейд»

15 авг. 2017 г., 14:27

Просмотры: 532


Акция по выявлению и предотвращению незаконного выброса мусора на придорожных территориях прошла в поселке Софрино во вторник. Поучаствовать в ней пригласили нашего корреспондента.

На пересечении улицы Солнечной и Майского шоссе расположена местная достопримечательность.  На обочине дороги расстилается мусорная свалка  площадью с однокомнатную квартиру (около сорока квадратов) и высотой с взрослого человека. Раньше здесь стояли мусорные контейнеры, однако, как выяснилось, установлены они были незаконно.

Предупреждение о штрафе 5000 рублей никого не пугает. Зачастую в неположенном месте мусорят пенсионеры, которым трудно идти до официальной свалки. Впрочем, говорят организаторы рейда, грешат этим люди любого возраста.

Аналогичный рейд проводился в этом же месте в прошлую субботу. Тогда за выбрасыванием мусора был застигнут житель Софрино. Информация быстро распространилась, и народ начал осторожничать. Например, выбрасывать мусор по ночам или внимательно смотреть по сторонам. На глазах корреспондента «Маяка» женщина с мусорным пакетом подошла было к свалке, но, бросив взгляд на машину с дежурящими в ней активистами, пошла дальше.

В итоге поймать так никого и не удалось. Однако цель рейда – не собрать побольше штрафов, а помешать распространению свалок.«Мы против штрафов и иных репрессивных действий, но мусорную вакханалию нужно заканчивать, – заявил в этой связи глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко. – Никто не должен нарушать закон и перекладывать расходы на вывоз своего мусора на других жителей или на бюджет. Тех, кто выбрасывает мусор на улицах и на дорогах, будем привлекать к ответственности».

В последнее время в Подмосковье проводится региональная акция #свиньЯ?, в ходе которой волонтеры, сотрудники ГИБДД и дорожно-эксплуатационных служб выявляют случаи незаконного выброса мусора. Пойманным нарушителям выписывают штраф, кое-кто на первый раз отделывается беседой.