Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Жителям Пушкино объяснили, как МосОблЕИРЦ распределяет платежи за ЖКУ между поставщиками ресурсов и услуг

02 июля 2019 г., 10:26

Просмотры: 670


В конце июня в Пушкино поставщик газа перекрыл подачу ресурса в котельные - в связи с несоблюдением ресурсоснабжающими организациями графика погашения долгов перед Газпромом. Жители остались без горячей воды. Ситуацию мы попросили прокомментировать МосОблЕИРЦ - платежного агента, который, согласно закону, распределяет платежи за ЖКУ по поставщикам ресурсов и услуг.

 - Котельные дают тепло и горячую воду в дома, которые обслуживает несколько управляющих компаний, в том числе - ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ». - поясняет Алина Ларина, начальник управления «Пушкино» МосОблЕИРЦ. - С этой организацией у нас заключен договор об организации расчетов. Это значит, что все платежи за ЖКУ жителей домов, которые обслуживает УК ««Объединенная дирекция ЖКХ», мы распределяем по поставщикам воды, электричества, тепла и газа.

- А сколько всего управляющих организаций в Пушкино заключили договоры с МосОблЕИРЦ?

- Из 68 управляющих организаций в Пушкино - УК, ЖСК и ТСН - 15 заключили договоры об организации расчетов за ЖКУ с МосОблЕИРЦ.

 - То есть три четверти управляющих организаций Пушкино самостоятельно осуществляют расчеты с поставщиками?

- Да. В этом общем «котле» расчетный центр отвечает за полноту и своевременность расчетов тех организаций, с которыми заключены договоры.

- А как МосОблЕИРЦ рассчитывается с Газпромом?

- Алгоритм такой: управляющие и ресурсоснабжающие компании заключили с расчетным центром договоры и соглашения о расщеплении платежей. Деньги, поступившие от плательщиков, МосОблЕИРЦ в предусмотренных соглашением долях не позднее трех рабочих дней с момента их получения напрямую направляет:

- управляющим компаниям - за оказанные услуги по содержанию жилья;

- в ресурсоснабжающие организации (теплосеть, водоканал);

- поставщикам ресурсов, например, в Газпром - непосредственно за сам газ и его транспортировку.

На сегодня по всем 15 управляющим компаниям, с которыми заключены договоры, МорсОблЕИРЦ распределяет платежи до самих управляющих и ресурсоснабжающих организаций. По 6 управляющим компаниям - ООО «КомЖилУпр», ООО «Тарасовская УК», ООО «Краеугольный камень», ООО «Дез-Подмосковье», ООО «ДЭЗ-Правда», ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ» - расщепление платежей идет напрямую и в адрес поставщика ресурсов – ООО «Газпром Межрегионгаз Москва».

- Это значит, что газовая составляющая в оплате услуг «горячее водоснабжение» и «отопление» напрямую идет поставщику газа?

- Совершенно верно. Деньги за газ и его транспортировку, минуя посредников - управляющую организацию и поставщика тепла – напрямую идут поставщику газа.

 До 1 июня поставщиком тепла в Пушкино являлась «Пушкинская теплосеть». Теперь прямым поставщиком тепла по услугам «горячее водоснабжение» и «отопление», а также поставщиком газа стало ООО «Газпром теплоэнерго МО» (в связи с соглашением о концессии между ОАО «Пушкинская теплосеть» и ООО «Газпром теплоэнерго МО»).

- Как обстоят дела с платежной дисциплиной жителей по УК, с которыми работает МосОблЕИРЦ?

- Перед управляющей компанией «Объединенная дирекция ЖКХ», например, общая задолженность жителей составляет 469 миллионов рублей, из них 203 миллиона рублей - это долг перед ОАО «Пушкинская теплосеть» за услуги «отопление» и горячее водоснабжение».

Долг жителей перед управляющей организацией ООО «Тарасовская УК» - 33,4 миллиона рублей, из них 18,5 миллионов рублей - долг перед ОАО «Пушкинская теплосеть».

Понятно, что котельная не может точечно отключить подачу газа в квартиры неплательщиков, поэтому под «санкции» газовиков попали и те жители, кто регулярно оплачивает ЖКУ.

Управляющие компании либо самостоятельно работают с неплательщиками, либо заключают договор с МосОблЕИРЦ на взыскание дебиторской задолженности. Так, с января 2019 года «Объединенная дирекция ЖКХ» заключила договор с МосОблЕИРЦ на работу по взысканию долгов прошлых периодов. За шесть месяцев 2019 года юристами МосОблЕИРЦ подана тысяча исковых заявлений на 111 миллионов рублей, из них к настоящему моменту 4 миллиона оплачено.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц