Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Где Иван, там и Марья

04 мая 2017 г., 15:45

Просмотры: 481


 

У наших ветеранов стоит поучиться не только верности принципам, но и неизменности любви

 

Тот факт, что Иван и Мария Мягкоступовы вместе уже 63 года, самих супругов не удивляет – как же иначе? Это посторонний человек слегка озадачится – разве такое возможно?! А руководитель первичной ветеранской организации «Центр-4» Тамара Овчинникова, почуяв сомнение в моём голосе, скажет, как отрежет: «Это факт! Поженились Иван Прокопьевич и Мария Владимировна в 1954 году. Живут по-прежнему в согласии, добре и понимании». И вот мы уже сидим за столом в уютной квартире Мягкоступовых и листаем альбомы с фотографиями – маленькими свидетельствами большой жизни и любви.

УШЁЛ НА ФРОНТ ПЕШКОМ

Полковник Иван Мягкоступов – участник Великой Отечественной войны. В армию был призван в 1943-м семнадцатилетним мальчишкой. Воевал в пехоте, на 3-м Прибалтийском фронте. «Матушка пехота сто вёрст пройдёт – ещё охота», – вспоминает фронтовик народную присказку. И легко называет дату: в пять утра 16 августа 1944 года, когда он, командир отделения, выполняя приказ, поднял солдат в бой и сам в том бою был тяжело ранен. Чудом нашли его санитары после сражения в поле, с перебитыми ногами, без сознания, истекающего кровью.

Восемь месяцев лечился Иван в госпитале в Ленинграде. Долгое время ходил на костылях. Но сумел восстановиться и стать курсантом танкового военного училища в Омске. Там и Победу встретил. Потом служба в Тбилиси, откуда однажды вызвали его срочно в Москву и послали военным советником в Китай, на строительство танкового завода.

За военные и ратные заслуги у Ивана Мягкоступова множество наград, два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией», награда из Китая, медали «За ратную доблесть», «За боевые заслуги», знаки ветерана труда, ветерана Вооружённых сил, множество юбилейных наград. Но самой ценной считает полковник Мягкоступов первую свою медаль – «За отвагу», за смелость и мужество, проявленные в бою ещё безусым сержантом, каким помнит себя в начале службы.

Армейское пополнение в конце войны считалось, по сравнению с 41-м, совсем «зелёным». Однако солдатам 1926 года призыва война была уже знакома – по годам оккупации, эвакуации, трудовому фронту. Объединяла всех по-прежнему неодолимая воля к победе, естественная, как дыхание. «Мы и не мыслили тогда себя без своей страны, народа, Родины, но это не было каким-то пафосным патриотическим чувством – просто шли и воевали, иначе и быть не могло», – говорит Иван Прокопьевич.

Родом он из Архангельской области. В начале войны, ещё подростком работал на равных со старшими на заготовке древесины, из которой делали приклады для винтовок. Приказ был мирному населению рубить берёзы (и чтобы не было ни одного сучка!) да норму выполнять, иначе хлеба не дадут. Так, с лесной делянки, можно сказать, и ушёл по повестке в районный военкомат вместе со сверстниками Иван – за сто километров пешком, стараясь успеть в срок. Из родных – сестра была на фронте связисткой, два брата погибли, их следы в архивах разыскивают сейчас Мягкоступовы.

А Иван после окончания танкового училища, причём с высшим баллом, выбрал для дальнейшей службы юг, Закавказский военный округ, поскольку, как он рассудил, всю жизнь прожил на Севере. Впереди – Баку, Кировабад, Тбилиси...

ТРИ СЕСТРЫ – ТРИ ВОЕННЫЕ СУДЬБЫ

В то время как Иван Мягкоступов воевал на фронте, его будущей жене, Марии, было всего восемь лет. Но она уже столько всего пережила... Перед глазами и сейчас стоят, вернее, летят, натужно гудя, немецкие самолёты, а из них, как семечки из подсолнуха, – смертоносные бомбы... Видела маленькая Маша, как бомбили большой рыбхоз, там у них, под Рязанью. «Опухали от голода. Весна наступает, а сажать нечего – ни семян, ни картошки, огород пустой. Жили на подножном корму. Отец от ран умер, мама в войну заболела, да так и не встала, остались мы сиротами...» – эти горькие воспоминания спрятаны глубоко в сердце, и оттого болит оно порой нестерпимо...

Не стала Мария оставаться на родине в одиночестве, перебралась к сестре на юг, в военный городок, та замужем была за военным. Здесь, в воинской части, и нашёл Иван Мягкоступов свою судьбу, влюбившись в красивую застенчивую девушку. Кстати, у старшей сестры Марии муж тоже был военным. А ещё все три сестры выучились на педагогов. Вот такие счастливые совпадения!

Как считают сами супруги Мягкоступовы, встретиться им было на роду написано. А когда поженились, молодую пару тут же окрестили Иваном да Марьей. «Если говорить о совпадениях, – улыбается Мария Владимировна, – то у нас и соседи в городке были тоже Иван да Марья. И все мы жили дружно».

И СЕГОДНЯ РОДИНЕ СЛУЖИТЬ ГОТОВ!

Вместе жизнь прожить – не поле перейти. Мария Владимировна мало видела мужа дома.

– Такой службист был, не приведи Господь! – перелистывает она фотоальбом. – Рано утром – его нет, вечером поздно – его нет. Дедовщины, кстати, в то время никакой не водилось, потому что офицеры как за детьми за солдатами своими следили. А мужа по службе отмечали как лучшего офицера, лучшего командира...

– Было и у нас всякое, – скромно вставляет своё слово Иван Прокопьевич. – Однажды сбежал солдат со службы, уехал домой, в Москву, какая-то семейная драма там случилась, и я поехал за ним, вернул в часть, а рапорт дальше подавать не стал – всякое в жизни бывает. Долго ещё мы с тем солдатиком связь поддерживали, он всё «спасибо» говорил...

Отслужил полковник Мягкоступов в рядах Советской армии 33 года, в 1972-м ушёл в запас. Болит у него сегодня сердце за Кавказ, за Украину, за братские республики, с которыми, считает Иван Прокопьевич, жить надо пусть не в единой семье, но дружно. «Обстановка сейчас сложная, надо армию наготове держать», – говорит кадровый военный. На что Мария Владимировна выдаёт его с головой: «Ну да, всё время твердит мне – пойти бы сейчас ещё года два послужить!»

ПОПОЛАМ И РАДОСТИ, И ГОРЕСТИ

В Подмосковье Мягкоступовы переехали уже после увольнения главы семьи в запас. Искали город, где дочь Ольга могла бы продолжить учёбу в музыкальном училище. А поскольку тогда после службы можно было выбрать любой город, поселились в Пушкино. Иван Прокопьевич работал в исполкоме, потом много лет главным инженером в Ивантеевской автоколонне № 1789, на его счету Доска Почёта и медаль ВДНХ за технические усовершенствования. А Мария Владимировна трудилась в школе, детском саду «Солнышко», в детском доме, педагогом дошкольного образования.

Сегодня, казалось бы, жить спокойно да не тужить. Но потрясает ветеранов порой до глубины души политика, да ещё мошенничество, которое цветёт у нас, оказалось, пышным цветом. Уж не думала Мария Владимировна, что и её это коснётся. Но перед 8 Марта пошла в банк в микрорайоне Арманд снять деньги с книжки, зашла в магазин и ахнула – сумка разрезана, а в ней ничего нет. Вытащили и документы, и деньги. Пришлось восстанавливать паспорт, пенсионное удостоверение... «Тут время в госпиталь лечь подошло, перед 9 Мая, а паспорта нет, – вздыхает она. – Спасибо, отнеслись к нам со вниманием, мы ведь не раз уже бывали там, восстановили документы в регистратуре... И ещё я благодарна нашей полиции, где оформили моё заявление, а дежурный меня потом домой на машине отвёз. Везде есть добрые люди!»

К слову сказать, по камере видеонаблюдения в людных местах потом отследили, кто обидел ветеранов. Возле Марии Владимировны крутилась и, видно, сопровождала её из банка в магазин молодая женщина.

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Но будем – о хорошем! В преддверии Дня Победы как не сказать ещё об одном совпадении в семье Мягкоступовых, выпавшем тоже, что называется, по судьбе. Девятого мая отмечают супруги и день рождения Марии Владимировны.

– Но главный праздник у нас, конечно же, День Победы, – спешит добавить хозяйка. – В годы службы супруга я обычно готовила стол, ждала его. А он и в такие дни всё с солдатами на плацу... В последние годы к нам дочка приезжает, помогает устраивать праздник... Девятого мая телефон не умолкает – поздравления со всех сторон. Вот и в этот раз Иван Прокопьевич пойдёт 9 Мая возложить цветы к мемориалу. Потом сядем за стол. И первый тост будет «За Победу!». Ну а второй – за мой день рождения.

Обязательно поздравит дедушку и бабушку с праздниками внучка Ирина. «Она у нас свет в окошке! Окончила школу с золотой медалью, университет – с красным дипломом, получила престижную специальность, нашла хорошую работу. С первого класса всё сама делает, собранная, организованная...» – гладит фотографию внучки Мария Владимировна.

– Вот что значит – дед военный! – замечаю.

– Да он у нас хоть и военный, а по характеру – под стать своей фамилии – мягкий, добрый. Перечить не будет, но пойдет и всё по-своему сделает. Я за ним как за каменной стеной. Живём как одно целое.

– И так всю жизнь, – согласно кивает глава семьи. – Всегда друг о друге заботились, друг за друга беспокоились. А как иначе? Куда Иван, туда и Марья!

 

Иван Мягкоступов дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади.

 

Областная организация ветеранов насчитывает более 1,5 млн человек, из них около восьми тысяч – фронтовики Великой Отечественной войны. Более 300 участников войны живут в Пушкинском районе.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото автора и из архива супругов Мягкоступовых