Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Круги на горячей воде

08 июня 2017 г., 20:13

Просмотры: 655


С началом лета многие пушкинцы вынуждены греть воду на плите. Людей раздражают не только бытовые неудобства, но и отсутствие внятных объяснений, что происходит и когда ждать горячей воды в кране.

НА УЛИЦЕ РАБОЧЕЙ

На газовой плите пожилой четы Кузнецовых из Мамонтовки – целая батарея кастрюль. Греют воду – тем и спасаются уже третью неделю, пока горячая из крана не течёт.

– И ведь, самое главное, нигде никаких объявлений. Думай, что хочешь, – негодует Евгений Иванович. – И в ЖЭУ нашем ничего не говорят.

– А в управляющей компании заявляют, что всё решается на уровне районной администрации, – вторит мужу Галина Александровна. – Мы уже и в Госжилинспекцию обращались. Там, вроде, обнадежили, сказали, что передадут информацию в приёмную губернатора, и посоветовали перезвонить 14 июня. Но это значит, ещё неделю кастрюли греть!

Тем временем в народе ходят упорные слухи, что котельной (а она принадлежит НПО «Росдормаш») отключили газ за неуплату. И это обстоятельство Кузнецовых особенно возмущает. Как ветераны труда, они получают ежемесячные компенсации, зависящие от своевременной оплаты коммунальных услуг, а потому ни управляющей компании, ни поставщикам ничего не должны.

В похожей ситуации жильцы соседнего подъезда Додоновы. С той разницей, что у них в ванной комнате установлен электрический водонагреватель. Однако и это полезное приспособление пожилых супругов не спасает.

– Позавчера собрался в поликлинику. Решил перед этим помыться, – рассказывает Александр Михайлович. – Только успел намылиться – и холодная вода пропала. Выбежал в прихожую и давай звонить в ЖЭУ! В итоге целый день просидели и без горячей, и без холодной воды. И опять без каких-либо оповещений и разъяснений!

Антонине Семёновне обидно вдвойне: ведь вся её трудовая жизнь прошла на том самом «Росдормаше». Да и коммунальных долгов за ветеранами сроду не водилось. По квитанциям платят копеечка в копеечку. Как и большинство их соседей по дому № 20 по ул. Рабочей в мкр. Мамонтовка, преимущественно пенсионеров.

НА ФАБРИЧНОМ ПРОЕЗДЕ

Следующий адрес: г. Пушкино, 2-й Фабричный проезд, 4а. Здесь, в отличие от Мамонтовки, на подъездах висят объявления: «В связи с остановкой котельной Московский проспект, 55 на профилактические работы с 01.06.17 на 14 дней будет прекращена подача горячей воды».

Казалось бы, всё в порядке, а живущая в этой пятиэтажке Наталья Александровна Орлова не согласна:

– На самом деле горячей воды у нас нет с 26 мая, а объявление повесили только 6 июня. А когда мы обращались в ЖЭУ и УК, никто нам толком ничего не отвечал.

Поддержать Наталью Александровну вышли и другие жильцы пятиэтажки, все, кто был дома посреди рабочего дня. Люди припомнили заодно, что в мае, когда из-за похолодания были запущены все котельные района, они сидели с холодными батареями. А ещё про то, что в их доме, как и во всех близлежащих, вода постоянно ржавая.

Неудивительно, что бригаду работников Пушкинской теплосети, словно по заказу (а на самом деле планово) появившуюся во дворе с заданием промыть трубы в соседнем доме, встретили не очень приветливо. Тем невольно пришлось отдуваться за всех: дескать, трубы ржавые, домов много, а нас мало, плюс аварии. Но вряд ли это утешило пушкинцев, вынужденно греющих в кастрюлях ржавую воду. А потому они уже направили свой горячий вопрос на Прямую линию президента, которая состоится 15 июня.

КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Естественно, в первую очередь мы постарались разобраться, насколько обоснованны жалобы жителей. В конце концов, летние профилактические работы на котельных пока ещё никто не отменял. Однако, согласно размещённому в СМИ графику, в котельной на Московском, 55, обслуживающей 37 МКД, они должны начаться 3 июля, а не 1 июня (а тем более 26 мая). Ещё загадочнее эта ситуация стала выглядеть, когда мы начали обзванивать организации, имеющие к ней непосредственное отношение. Так, в ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» нам пояснили, что котельная остановлена по причине ремонта, проводимого Пушкинской теплосетью. В то время как в Пушкинской теплосети сказали, что работы на объекте ведёт Мособлгаз, а сроки их завершения неизвестны. В итоге пришлось ждать ответа от Мособлгаза, и он таки подтвердил версию Теплосети, с небольшой ремаркой, но о ней позже.

Похожие замысловатые «круги на воде» вырисовываются и вокруг котельной Росдормаша, что в мкр. Мамонтовка. В ОД ЖКХ переводят стрелки на Пушкинскую теплосеть. Там уверяют, что в котельной в течение двух недель велись плановые профилактические работы, а теперь Мособлгаз по непонятной причине не снимает блокировку с газовой трубы.

Так или иначе, а проблему решать надо, в том числе и путём признания причин её возникновения. Что, собственно, и было сделано на последней коллегии при главе Пушкинского муниципального района. Открытым остаётся вопрос: когда всё-таки ждать воды?

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-служба ГУП МО «Мособлгаз»:

– Относительно ситуации с прекращением подачи газа в котельную по адресу: г. Пушкино, Московский проспект, 55 сообщаем следующее: газ отключен в связи с проведением работ по замене запорной арматуры. В то же время отмечаем, что ОАО «Пушкинская теплосеть» является самым крупным в Подмосковье задолжником по оплате газа.

 

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого