Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Любимовка для любителей театра

28 июня 2017 г., 13:03

Просмотры: 441


Двадцать седьмого июня в Любимовке открылся первый летний фестиваль губернских театров «Сезон Станиславского».

Художественным руководителем смотра театральных талантов стал народный артист России Сергей Безруков.

Усадьба Любимовка известна, прежде всего, тем, что здесь провёл юность Константин Сергеевич Станиславский, основатель русского психологического театра, который существует и сейчас спустя век, да и не только в России. Кто не слышал его громкое «Не верю»?.. В этом месте зародился именитый ныне Московский художественный театр. В 1918 году имение было национализировано и постепенно приходило в упадок. В 1996 году Фонд К.С. Станиславского взялся реставрировать усадьбу. В надежде, чтобы когда-нибудь здесь вновь зацветёт театральная жизнь и будут приезжать актёры....

И это когда-нибудь, наконец, настало: 27 июня сюда съехались гости, чтобы посмотреть «Вишнёвый квест» – эскиз спектакля по пьесе «Вишнёвый сад», поставленный Сергеем Безруковым. Именно здесь Антон Павлович Чехов, гостивший в 1902 году с женой, начал создавать своё самое известное произведение.

Постановка открыла фестиваль областных театров. В этом премьерном году покажут пока четыре спектакля: «Сон об осени» Юрия Бутусова (Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета), «Безумный день, или женитьба Фигаро» Александра Славутского (Казанский большой русский драматический театр им. В.И. Качалова), «Стойкий оловянный солдатик» Олега Жюгжды (театр кукол Республики Карелия) и «#ТОДАСЁ» Никиты Гриншпуна (Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского). Большинство пьес покажут на сцене Московского губернского театра (МГТ). Отбирались они очень старательно. И главным принципом была приверженность системе К.С. Станиславского.

Летний сезон Станиславского стал возможен благодаря губернаторской программе «Наше Подмосковье» и поддержки федерального и областного министерств культуры. На открытие были приглашены министр культуры Московской области О.В. Косарева, супруга А.Ю. Воробьёва Е.Ю. Багдасарова, советник губернатора Подмосковья по культуре Н.О. Ширалиева, глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко, его заместитель О.В. Ивченко. А в числе гостей, к примеру, был замечен артист балета Сергей Филин, бывший до прошлого года руководителем Большого театра. Подходя к стульям в «партере», некоторые шутили: «Нечасто нам приходится смотреть на сцену из зрительного зала».

«Вишнёвый театр» в Любимовке сыграли впервые, хотя не раз здесь репетировали эту пьесу ещё при Станиславском. Причём декораций не было: Раневская приехала в повозке, запряжённой лошадью; Варя мыла настоящие окна, Гаев гулял по реальному саду – всё было, как при Чехове: дом и деревья он выдумывать не стал, а описал то, что видел перед собой. Даже Лопахин показывал на Клязьму в ту сторону, где она и протекает по сей день. Вслед за героями по имению Раневской проходили и зрители. Спектакль играла труппа

Московского губернского театра. Сергей Безруков, которого так хотели увидеть на сцене (каковой не было) появился в самом конце. Он сыграл прохожего, который искал путь к железной дороге. На этом эскиз закончился. Возможно, по словам актёра, что эксперимент продолжится в следующем году: в пьесе четыре акта, и этого вполне хватит ещё на последующие три фестиваля.

Оригинальная задумка осуществилась блестяще! Но художественный руководитель МДТ не остановил на этом зрелище. Перечисляя актёров, уточнил, всех ли назвал, и ответом было: «Фирса забыли», что стало отсылкой к концовке пьесы. А завершая праздник, Сергей вдруг обратился к Антону Хабарову, бывшему в образе дельца Лопахина: «Ермолай Алексеевич, просим Вас сад-то не вырубать. Давайте посадим вишнёвое деревце? Все в сад, господа!» Что и было сделано под аплодисменты и фейерверк.

«Фестиваль открыт! Всем спасибо, мы продолжаем», – дал команду С. Безруков.

Теперь актёры и студенты театральных вузов будут ездить в нашу Любимовку до 7 июля, пока не закончится фестиваль. Помимо спектаклей, в рамках «Сезона Станиславского» будут проходить лекции и мастер-классы режиссёров и артистов. Также можно будет посетить небольшую выставку, посвящённую Станиславскому и Чехову. В экспозиции, в основном, представлены костюмы, в которых было сыграно немало знаковых ролей. И носили их Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, Иван Михайлович Москвин, Мария Петровна Лилина – все те, кого учил сам Станиславский.

Может быть, как и раньше, Пушкинский район станет вновь любимым местом в актёрской среде?.. Первый шаг уже сделан. Огромный.

Анна КОРНИЛОВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей БЕЗРУКОВ, художественный руководитель фестиваля губернских театров «Летний сезон Станиславского»:

– Любимовка – очень дорогое место для всех, кто неравнодушен к театру, оно святое для актёров. Как для России Пушкин – это всё, так для нас Станиславский – это всё. Надеемся, что фестиваль будет жить и развиваться дальше. Открытие летнего «Сезона Станиславского» – событие колоссальное. Есть крупный осенний фестиваль, но там представлены московские и зарубежные театры, а сейчас мы увидим именно театральную провинцию (провинция в хорошем смысле). Таким театрам необходимо внимание.