Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Информационно-расчетный центр Московской области гарантирует, что деньги жителей дойдут до поставщиков коммунальных ресурсов

16 июня 2017 г., 12:59

Просмотры: 646


Как осуществляются  расчеты за жилищно-коммунальные услуги при условии, что на территории нет МосОблЕИРЦ? Граждане оплачивают услуги, деньги поступают на счета управляющих компаний (УК)  или локальных расчетных центров, созданных самими УК. После этого  управляющая организация должна перевести деньги на счета ресурсоснабжающих организаций (РСО) и  поставщиков ресурсов – энергосбытов, теплосетей, водоканала, поставщиков газа.  Однако недобросовестные УК могут держать деньги на собственных счетах и по собственному усмотрению и в произвольных объемах распределять  их по поставщикам ресурсов. Это -  серьезные риски и для граждан, и для ресурсников.  Первые могли остаться без тепла или света, вторые лишаются возможности вести нормальную хозяйственную деятельность: вкладывать средства в развитие, в ремонт и закупку нового оборудования. 

Какие принципиальные изменения произошли  с приходом МосОблЕИРЦ?  Во-первых, действия расчетного центра унифицированы и прозрачны.  Распоряжением 192-РВ  Министерство ЖКХ Московской области утвердило «Единый порядок взаимодействия и информационного обмена…», тем самым стандартизировав процессы взаимодействия расчетного центра с организациями по начислениям и сбору платежей за ЖКУ.  

Во-вторых, МосОблЕИРЦ  взял на себя функции и обязательства платежного агента и работает в рамках Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц…».  Это значит,  что расчетный центр стоит на учете в Росфинмониторинге, использует специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций, и несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств до поставщиков ресурсов.

В-третьих, из расчетов за ЖКУ исключен посредник в лице УК. Поступившие от граждан средства ЕИРЦ, согласно закону, немедленно «расщепляет» до тарифной составляющей, распределяя  по поставщикам воды, электричества, тепла и газа.  Управляющая компания также получает свою долю из этого общего «котла» - за оказанные жилищные услуги по содержанию дома.

Как механизм «расщепления» платежей до тарифной составляющей  выглядит на практике?

«УК, РСО, поставщики ресурсов и расчетный центр  заключают между собой соглашения, по которым средства, поступившие от плательщиков, «расщепляются» до тарифной составляющей услуги.  Финансовые средства МосОблЕИРЦ в предусмотренных соглашением долях напрямую направляет в РСО  (теплосеть, энергосбыт, водоканал), поставщикам ресурсов (непосредственно за сам газ и его транспортировку), управляющим компаниям (за оказанные услуги по содержанию жилого фонда)», -  комментирует управляющий директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. 

Например, гражданин вносит плату за услуги «отопление» и «горячее водоснабжение». В тариф за эти услуги включена стоимость газа и его транспортировки.  Если заключено четырехстороннее соглашение, в том числе с поставщиком ресурса,  МосОблЕИРЦ направляет денежные средства и в РСО (теплосеть или водоканал),  и поставщику  газа  – за сам  газ и его транспортировку.

Если возникает спорная ситуация, как например, в Пушкино в июне 2017 года, где жильцам нескольких домов отключили горячую воду, нужно установить, на ком лежит ответственность за то, что перед поставщиком газа возникла задолженность и тот перекрыл подачу ресурса в котельные.  Для этого нужно запросить в местной Администрации или в территориальном управлении МосОблЕИРЦ информацию о соглашении о «расщеплении» платежей до тарифной составляющей.  Если такое соглашение заключено   –  это ответственность расчетного центра.  Если нет, как например, в Пушкино – значит, за перевод денег от теплосети поставщику газа несут ответственность другие организации.

 

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

 

 

Справочно:

МосОблЕИРЦ  начал работу в июне 2013 года, когда Правительство области поставило задачи  создать унифицированную и понятную систему расчетов за ЖКХ, а также остановить  рост задолженности управляющих компаний  (УК)  перед  ресурсоснабжающими организациями (РСО). 

Более чем на 75% ООО «МосОблЕИРЦ» принадлежит государству в лице  ПАО «Мосэнергосбыт» и  ГУП МО «Коммунальные системы Московской области». Компания обслуживает почти два миллиона лицевых счетов (или 70%  всех региональных лицевых счетов физлиц за ЖКУ).