Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Антонина Ивановна ВОЛКОВА: «Какая-то часть и моего труда есть во всей этой истории»

30 апр. 2020 г., 16:27

Просмотры: 485


Антонина Ивановна Волкова – участница Советско-финской и Великой Отечественной войн. Служила медсестрой в действующей армии Центрального, Западного, 3-го Белорусского фронтов; медсестрой санчасти женского авиаполка Марины Расковой и полка французских летчиков «Нормандия-Неман». Победу встретила под Кёнигсбергом..

 

Медаль в честь Победы – в 99 лет

Жительница города Пушкино Антонина Ивановна стала одной из первых в нашем округе, кому вручили памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награду она получила из рук главы Пушкинского городского округа 28 февраля, в день своего 99-летия. Посчастливилось и нам, корреспондентам «Маяка» там побывать и услышать о войне из первых уст.

– Антонина Ивановна, столько лет уже прошло после Победы! Помните, как вы её встречали?

– От Малоярославца я дошла до Пруссии. Служила в лазарете старшей медсестрой, была в 221-м батальоне, потом в 125-м батальоне, он обслуживал лётный состав истребителей. С 3-м Белорусским фронтом мы дошли до Кёнигсберга. Там стояли наш полк и авиаполк «Нормандия-Неман». Дни были очень напряженными. В лазарете всегда много работы. И вдруг ночью 8 мая началась беспорядочная стрельба. Мы не могли понять, что это – на артподготовку не похоже. И тут вбегает дежурный по гарнизону, стреляет вверх и кричит: «Вой­на закончилась!» У нас – волосы дыбом. Хотя, конечно, все ждали таких известий со дня на день. А вечером 9 мая мы, три пары справили себе свадьбу.

– С будущим мужем вместе служили?

– Муж мой будущий, Александр, был замполитом батальона. Но я не обращала на него внимания. Не до любви было. Войска шли вперёд, а мы шли за пехотой… Некогда влюбляться, поступают раненые, больные… Потом мы познакомились. Он кадровый военный. После войны еще лет десять ездили по аэродромам. Закончил службу в Подмосковье, в Михнево. Приехали в Пушкино. Здесь нам дали участок земли, и мы построили вот этот дом. Вырастили двоих детей. Сын Сергей стал военным, как отец, он генерал-майор, а дочь Наталья – врач.

– После войны вы продолжили работу в медицине?

– А как же! Еще 36 лет отработала в пушкинской больнице, в физиотерапии. Я и до войны работала в госпитале. В Пушкино приехала в 1938-м из Кинешмы, после окончания медучилища, а сестра немного раньше. Вместе работали в больнице.

 

В будёновках и шинелях

– А в 39-м началась Советско-финская война…

– Да, и меня призвали в Красную Армию. Помню, отправили нас в полевой госпиталь, почти на границе с Финляндией. Зима, мороз сорок градусов, а мы в буденовках, шинелях, сапогах. Потом уже нам дали штаны ватные, валенки. Перевозили раненых в госпиталь… Нужно было довезти в машинах, не обморозить, но от буржуйки тепла мало, давали раненым химические грелки…  В госпитале уже распределяли, кого куда, часто – прямо на операцию... Такая у меня практика была, в 18 лет. Вернувшись с Финской, работала в госпитале в Зеленоградском, а в 41-м мы с подружкой, её тоже Тоней звали, попросились на фронт.

– Как? Пришли в военкомат и попросились?

– Да, пришли к пушкинскому военкому и сказали, что хотим на фронт. Он в ответ: «Вот чудаки, на войну просятся!» «Мы молодые, – говорим, – станем в госпиталях работать, а пожилые пусть тут остаются». И когда военком узнал, что я из Кинешмы родом, а сам он был из Иванова, пообещал отправить нас на фронт. Через неделю пришла повестка.

– Вспоминаются ли самые страшные моменты войны?

– Страшно было, когда наши отступали. А когда немца под Москвой разбили, началось наступление. Мы проходили разрушенные города, сожженные сёла. Особенно нагляделись под Смоленском и в Белоруссии. Под Ельней пришли в деревню – виселицы кругом. К колодцу воды попить, а там убитые... В Минске очень тяжело было. Аэродромы бомбили. Немцы уничтожали и свою технику, которую не успевали отправить. Горело всё. Вот недавно прислал президент Лукашенко мне юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». И снова в памяти всколыхнулись те события…

 

Жить в любви и согласии

– Как помогают вам сегодня местные власти?

– Когда обращаюсь в администрацию, всегда помогают. Но чаще звоню председателю совета ветеранов, Альвине Георгиевне Борисовой. Было у меня с водой не в порядке, она ходатайствовала, чтобы всё исправили. Я особо стараюсь и не обращаться. Но всегда приятно чувствовать к себе внимание со стороны службы соц­защиты, местной власти. Жизнь нынче сильно поменялась. Много государственных руководителей сменилось, сейчас у нас правительство хорошее, трудолюбивый и толковый президент.

Мне всегда помогают мои дети. Семья у нас дружная. С мужем прожили жизнь в любви и уважении. Он ко мне иначе, как «милая Тонечка» и не обращался, а когда уходил из жизни, тридцать лет назад, наказал детям: «Берегите мать!».

– Антонина Ивановна, какое напутствие дадите молодежи?

– Хотела бы пожелать всем молодым людям, чтобы относились к жизни серьёзно, чтобы учились, работали, а парням нужно обязательно пройти армию. Мы ушли на войну добровольцами. После войны все наши фронтовики много лет работали, страну поднимали. Какая-то часть и моего труда есть во всей этой истории…

Галина РАТАВНИНА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО, из личного архива Антонины Ивановны ВОЛКОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*