Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+25 °C

Два века династии лесоводов

29 апр. 2022 г., 11:13

Просмотры: 71


Для Подмосковья Ивантеевский лесопитомник - значимое предприятие с бесценным научно-практическим опытом. С каждым годом ассортимент Ивантеевского лесопитомника расширяется. Декоративные и плодовые деревья и кустарники, многолетние и однолетние цветы привлекают всё большее внимание и дачников, и озеленителей», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

 

Руководитель службы продаж Ивантеевского лесопитомника Марина Рыжанкова работает на предприятии уже более двух десятков лет. Вся её трудовая жизнь связана с лесным хозяйством. В 1985 году, по окончании Московского лесотехнического института, Марина Ивановна стала инженером лаборатории Всесоюзной лесосеменной станции, находившейся в Пушкино. А спустя 14 лет пришла в лесопитомник, где, кстати, прежде работали и её родители, и дедушка с бабушкой. Словом, продолжила династию, общий трудовой стаж которой насчитывает целых два века!

— Марина Ивановна, почему вы выбрали именно лесное хозяйство?

— А мне даже и не думалось, что можно связать жизнь с какой-то другой профессией. Безусловно, на это повлияло то, что мои родители и дедушка с бабушкой работали в нашем лесопитомнике. Он был основан в 1933 году, и тогда же, в 1930-е, здесь начала работать бабушка. Она стояла у истоков дендропарка.

— Вы пришли в лесопитомник в 1999 году, сильно ли изменилось предприятие с той поры?

— Время для питомника уже тогда было сложное, но сохранялись ещё отделения — посевное, плодовое, зелёного черенкования, за которыми были закреплены свои поля. Было и отделение дендросада. У каждого из них был руководитель, каждое выполняло конкретные задачи. Были целые бригады рабочих, которые выращивали большой объём посадочного материала. Сейчас нас уже не так много. Но питомник — живёт. Кроме того, с переходом предприятия в собственность Московской области и с приходом нынешнего генерального директора, ответственного и внимательного к предложениям сотрудников человека, у нас произошли очень существенные изменения. Мы, например, взяли курс на создание коллекции яблонь знаменитого советского селекционера Сергея Ивановича Исаева, возвращаемся к размножению сортов фундука, увеличиваем производство хвойных пород, привели в порядок дендропарк.

— Что главное в работе службы продаж?

— Главное, чтобы было много покупателей. А людей можно привлечь богатым ассортиментом и, безусловно,  щедрым вниманием. Сегодня покупатель уже не хочет просто зайти и купить какое-то растение. Он  хочет ещё и узнать что-то интересное, получить подробную информацию, услышать живое слово специалиста, который рассказал бы не только о способах посадки, но и о положительных свойствах той или иной культуры. Несмотря на практически всеобщую доступность интернета, информации которого люди порой не доверяют. Кстати, многие приезжают к нам только потому, что у нас посадочный материал собственного происхождения, то есть выращен в нашем питомнике. Спрашивают прежде всего: «Это у вас свой материал?» То есть люди нам доверяют. Многие приходят и говорят: «Я у вас яблони покупал 25 лет назад, такие замечательные яблоки! Но пришло время — надо что-то новое подсадить».

— Вы постоянно общаетесь с людьми, не тяжело ли это?

— Есть те, кто может работать с людьми, и те, кто не может. Для меня в этом проблемы нет. Мне общаться не сложно.

— Если бы Вам пришлось выбирать профессию сейчас, что бы выбрали?

— Я бы ничего не стала менять. Считаю, что тогда, в 1980 году, когда я поступала в институт, выбор был сделан правильный. Да, есть более высокооплачиваемые профессии, и для кого-то, может быть, они более привлекательны. Но для меня по-прежнему очень интересна моя работа.

— А ваша трудовая династия продолжается?

— Нет. Дочь сказала: «Наверное, работников лесного хозяйства в семье достаточно» — и в наш вуз не пошла. Окончила университет печати. Работает в столице, в одном из известных журналов.

— Что бы пожелали родному предприятию и самой себе?

— Лесопитомнику, конечно, желаю продолжения и расширения деятельности, привлечения новых кадров, молодых специалистов, люди — самый важный момент. Очень хочется, чтобы город по-прежнему гордился лесопитомником!

 

Беседовал Михаил РОЩИН

Фото Владимира ФИЛИППОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*