Одна из самых частых причин пожара – возгорание электрики | Пушкино - последние новости

20 ноября 2022, 08:00

Одна из самых частых причин пожара – возгорание электрики

Одна из самых частых причин пожара – возгорание электрики

Как говорит статистика, именно неисправность розетки становится наиболее частой причиной пожаров в жилых и нежилых домах, квартирах и в других помещениях. Это может произойти в результате замыкания проводки, перегрузки напряжения (особенно если проводка слишком старая) и неисправности контакта провода. Также возгорание бывает по причине попадания на устройство воды.

Большинство таких происшествий можно исключить путем соблюдения элементарных правил безопасности. Например, не стоит к одной розетке подключать одновременно множество приборов, особенно мощных.

Ну а если худшего исхода событий избежать не удалось и техника все же полыхнула, то первым делом нужно сохранять спокойствие, чтобы оценить ситуацию. Если розетка только задымилась и начала искрить, необходимо как можно быстрее отключить электроприборы, работающие от нее.



Как говорится в сообщении Единой дежурно-диспетчерской службы города Пушкино, нужно помнить, что хвататься за шнур и за оголенные провода руками ни в коем случае нельзя – это опасно для жизни. Даже в том случае, если возгорания не произошло, но с розеткой явно что-то не то (она трещит, искрится, не работает), необходимо немедленно вызвать электрика, который определит поломку и оперативно устранит ее. Если же возгорание есть, алгоритм действий следующий: отключить электропитание в электрощитке, выкрутить пробку, повернуть рубильник или выключить реле, позвонить в службу спасения по номеру 112 и объяснить ситуацию.

Если пламя не слишком большое, его можно потушить самостоятельно подручными средствами. Лучше всего использовать землю из цветочного горшка (они ведь есть практически в каждом доме). Подойдет также песок. На крайний случай, подойдет одеяло или тряпка (только не синтетическая, лучше из натуральной ткани) – ими необходимо сбить пламя. Если же пламя большое, не стоит самостоятельно пытаться потушить его, это может быть опасно для жизни.