Свиристели из тундры и лесотундры прилетели зимовать в Пушкино | Пушкино - последние новости

23 ноября 2022, 07:00

Свиристели из тундры и лесотундры прилетели зимовать в Пушкино

Свиристели из тундры и лесотундры прилетели зимовать в Пушкино

В прошлые выходные лесничие заметили, что в лесах Подмосковья появились стайки свиристелей, которые прилетают в Московскую область из тундры и лесотундры на время зимы. Птичек с хохолком видели в лесопарке «Северный», что на западной стороне города.

Это крупная, красивая птица с пушистым хохолком на голове и черным пятном на горле. Может подпустить близко людей и позволить полюбоваться собой», – рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

-

Основа питания свиристелей – ягоды рябины и оставшиеся на деревьях яблоки. Также птицы могут полакомиться иргой, боярышником, калиной и березовыми почками.

Из-за того, что птицы переваривают только мякоть, а семена выходят нетронутыми, после попадания в почву они дают полноценные всходы. Свиристели являются хорошими расселителями древесно-кустарниковой растительности.

Желающим покормить птиц лесничие рекомендуют вешать на кормушки грозди рябины и калины, также можно добавить к набору дольку яблока – такие лакомства не навредят свиристелям.

Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от количества пищи. Свое название они получили от старорусского «свиристеть», что значит громко кричать или свистеть. Многие натуралисты описывают такое явление, как «пьяные свиристели»: птицы пьянеют, если едят слишком много ягод – в их желудках они начинают бродить.

Также орнитологи предупреждают, что на асфальте могут лежать пьяные птицы. Они могут наесться забродивших ягод, а затем заснуть.

Орнитологи просят не убивать и не кидать их в урны, не наступать на братьев наших меньших, а переложить их на газон или куда-нибудь, где они смогут прийти в себя и улететь