Новые звёзды на музыкальном небосводе

08 августа 2022, 16:24

Новые звёзды на музыкальном небосводе

Молодые музыканты из городского округа Пушкинский вошли в число победителей программы «Одарённые дети Подмосковья»
В Клину, в торжественной обстановке прошло открытие VIII Международного фестиваля искусств П. И. Чайковского. К этому событию было приурочено награждение молодых музыкантов в рамках программы губернатора Московской области «Одарённые дети Подмосковья». Всего были отмечены два ансамбля и 12 талантливых детей, среди них две ученицы Пушкинской музыкальной школы, Анна Сато (фортепиано) и Софья Бурцева (скрипка). Юнкорры Пушкинского информагентства связались со школьницами и задали несколько вопросов о конкурсе, музыке и планах на будущее.
- Из каких этапов состоял конкурс?
Анна:
- На самом деле, это был общий результат за год по итогам программы «Одарённые дети Подмосковья», который завершился нашим выступлением на открытии фестиваля. Я удивилась, когда узнала, что стала победителем, набрав самые высокие баллы не только среди пианистов, но и среди участников других направлений.
- Как вы начали заниматься музыкой? Кто был вашей опорой при подготовке?
Софья:
- Моя мама, и по совместительству мой преподаватель, вдохновила меня начать заниматься игрой на скрипке. Музицирую я с 5 лет. Мне рассказывали, что с раннего возраста я была очень музыкальным ребёнком: когда мама играла, я повторяла за ней, пела и изображала игру на скрипке при помощи карандашей. Теперь мы часто даём совместные концерты.
Анна:
– Для меня всегда ориентиром и творческим вдохновителем была, есть и будет моя мама. С ней в возрасте шести лет я пришла в музыкальную школу и теперь уже на протяжении восьми лет занимаюсь музыкой под руководством, заслуженного работника культуры Московской области Ирины Дмитриевны Ермаковой.
- Кем вы видите себя в будущем?
Софья:
- Я планирую стать скрипачкой и гастролировать по разным городам и странам.
Анна:
- Свою жизнь я хочу связать с музыкой. Для этого я постоянно развиваюсь и совершенствуюсь. Часто выступаю, мне нравится захватывающая дух атмосфера концерта.
- Кто ваши кумиры в музыкальной среде?
Анна:
– Если говорить о современных пианистах, то это Е. Кисин, А. Султанов, П. Осетинская, Д. Трифонов, Ланг-Ланг. Из великих меня вдохновляют С. Рихтер, В. Ашкенази.
Софья:
– Меня мотивирует пример моей мамы, я хочу добиться таких же высот в музыкальной среде. Из классиков я восхищаюсь больше сего творчеством П. И. Чайковского и И. С. Баха.
- Чем вы увлекаетесь помимо музыки?
Софья:
- Меня интересует орнитология. Я даже держу дома двух попугаев, которые иногда напевают мои мелодии! Я стараюсь совмещать приятное с полезным: занятия музыкой и отдых.
Анна:
- Я увлекаюсь современной музыкой: это и электронные японские мелодии в исполнении виртуальных артистов, и джазовые композиции, а также собственные аранжировки. Кроме того я люблю рисовать.
Конечно, музыка занимает очень важное место в жизни обеих девочек.
Анна прокомментировала это так:

Музыка — это моя жизнь, а моя жизнь — это музыка. Это цитата великого Моцарта и она полностью отражает моё мировоззрение и душевные пристрастия. Мне трудно передать словами, что я чувствую, когда выхожу на сцену, сердце громко стучит, но стоит опустить руки на клавиши, всё напряжение исчезает. Тело сливается в одно целое с роялем. Музыка уносит меня в другой мир, часто я даже не помню, как заканчиваю».

Софья же рассказала, что очень многое зависит от произведения:

Иногда оно захватывает настолько, что кажется, будто скрипка играет сама!

Анне и Софье были присуждены гранты на индивидуальную программу развития в размере 1 500 000 рублей, которые вручили вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина и Народный артист СССР Юрий Башмет, художественный руководитель Международного фестиваля П.И. Чайковского.
Анна КОМАРОВА,
корреспондент Школы юного журналиста
Пушкинского информагентства
Фотографии из личного архива О. Сато и Г. Бурцевой