Принц, Золушка и её сводные сёстры получили пятёрки в музколледже в Пушкино | Пушкино - последние новости

01 декабря 2022, 11:23

Принц, Золушка и её сводные сёстры получили пятёрки в музколледже в Пушкино

Принц, Золушка и её сводные сёстры получили пятёрки в музколледже в Пушкино

В музыкальном колледже имени С. С. Прокофьева в Пушкино 30 ноября прошёл учебный спектакль «Король и Золушка». Старую сказку показали на новый лад: фею заменили монархом, силу волшебства – на договор с портным. Зрители (полный зал!) получили наслаждение, а студенты – опыт и отличные оценки.

Впервые постановку по мотивам сказки Шарля Перро в колледже показали весной 2022 года. После этого убрали шероховатости и дали главную роль другой студентке. На подготовку и погружение в образ у Стефании Егуповой был лишь месяц, но девушка справилась. Остальных актёров менять не стали.

На сцену вышло около 20 человек – это учащиеся по направлению «Вокальное искусство» и инструменталисты: рояль, кларнет и скрипка были, возможно, самыми главными героями. Все ребята учатся на втором и третьем курсах. Внимание здесь уделили не только музыке и её исполнению – продумали декорации (в том числе на огромном экране за спинами студентов), костюмы (у второстепенных персонажей была одна цветовая гамма – чёрный с жёлтым).

Музыкальный спектакль – это та форма, где артист может полноценно себя проявить. Не только петь, а ещё двигаться, танцевать, носить костюмы, обращаться с реквизитом. Наши студенты в будущем могут служить в музыкальном театре и должны сталкиваться с его элементами во время учебного процесса. Петь романсы под аккомпанемент на концертах – немного другое. Ребятам нужна и такая сложная многозадачная работа, где происходит синтез всех жанров – вокала, хореографии, художественного искусства», – пояснил педагог по актёрскому мастерству и сценической речи колледжа Николай Токарев.

-

Он добавил, что самое сложное для ребят не технические моменты, а дисциплина. Могут и опоздать на репетицию, и материал учат не вовремя, тем не менее в целом всё получилось. Так же считают и преподаватели, которые тоже были в зрительном зале.

Это наш самый любимый спектакль – и педагогов, и студентов. Сегодняшний показ, наверное, был самым удачным. Дети уже знают, куда пойти, не ошибаются, хорошо выучили тексты, роли, движения на сцене. Я очень довольна. И с профессиональной точки зрения всё удалось. Здесь задействованы и мои студенты. В первом спектакле к ним было много вопросов, сейчас они не актуальны», – поделилась заслуженная артистка Московской области Екатерина Житарь.

-

Студенты тоже считают, что справились с задачей. Самым трудным для них было не выпадать из роли, не терять концентрацию, чтобы актёрская игра не переросла в кривляние. Детей в зале было очень много, они и смеялись, и вздыхали с героями, и громко хлопали. А их не обманешь.