Пушкинский музыкальный театр организовал телемост с белорусским композитором и показал репетицию спектакля | Пушкино - последние новости

05 ноября 2022, 09:00

Пушкинский музыкальный театр организовал телемост с белорусским композитором и показал репетицию спектакля

Пушкинский музыкальный театр организовал телемост с белорусским композитором и показал репетицию спектакля

Пушкинский музыкальный театр несколько недель проводит репетиции российско-белорусского спектакля «Домовёнок Кузя». Третьего ноября труппа организовала телемост в ДК «Правдинский»: постановочная группа познакомилась с белорусским композитором Павлом Шведовым и показала черновую репетицию.

Добрые истории про девочку Наташу и её друга интересны не только малышам. Давно уже взрослые композитор Павел Шведов и либреттист Валерия Чигилейчик из Беларуси написали музыку и сценарий для спектакля про домовёнка, а пушкинские режиссёр Роман Бакке и художник Максим Филиппов поставили мюзикл и придумали декорации.

Павел Шведов – давний друг нашего театра, но я его увидел впервые. Видно, что люди не просто выполняют свою работу, а живут этим. Нам интересно сотрудничество с теми, кто горит своей профессией. Мне кажется, нам удастся показать на сцене эту фольклорную историю, она близка и россиянам, и белорусам. Всё-таки мы братские народы и никакие события не смогут нас разъединить. Ещё важно помнить, что детство нельзя отменить. Что бы ни происходило, наша задача – подарить детям сказку», – делится Роман Бакке.

-

Как только режиссёр понял, что будет ставить «Домовёнка Кузю», посмотрел знаменитый мультик. Оказалось, в детстве Роман его не видел, во взрослом состоянии он проникся кукольной анимацией. Кстати, и пушкинский спектакль, считает Бакке, зрелым людям должен понравиться. Добрая задумка, необычные декорации, к тому же не все герои однозначны.

Вот Баба-яга предстанет двойственным персонажем, а сыграет её, кстати, Светлана Галка, известная, например, пародиями в «Большой разнице».

Мне казался этот образ классическим. Когда начали репетировать, решили что не всё так однозначно. Это женщина, которая живёт в глуши, у неё есть кот и ей одиноко. С одной стороны, Баба-яга станет каноничной, с другой – всё время будет проявляться эта одинокая женщина. Для меня как актрисы появилась более сложная задача. Постараюсь справиться, не подвести коллег и надеюсь, образ окажется интересным и для взрослых, и для детей», – рассуждает Светлана Галка.

-

Пока увиденные наработки Павлу Шведову очень нравятся. Так в преддверии Дня народного единства люди из разных стран нашли новые точки соприкосновения.

Зрители увидят премьеру уже в декабре. Около 1 200 человек попадут на спектакли бесплатно – это возможно благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.