Лебеди вернулись на озеро Круглое в Дмитровском округе впервые с середины прошлого века | Пушкино - последние новости

06 мая 2020, 12:22

Лебеди вернулись на озеро Круглое в Дмитровском округе впервые с середины прошлого века

Лебеди вернулись на озеро Круглое в Дмитровском округе впервые с середины прошлого века

На озеро Круглое в Дмитровском городском округе прилетела стая лебедей, которых, по словам старожилов, здесь не видели с середины прошлого века, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Инспекторы эконадзора и активисты не стали подходить близко, чтобы не пугать птиц, но визуально определили, что на озеро опустились лебеди-шипуны — вид, не внесенный в Красную книгу Московской области, но редкий и нуждающийся в защите (краснокнижным в Подмосковье является другой вид лебедя — кликун)», — говорится в сообщении.

Ситуация нуждается в постоянном контроле из-за попыток застройки в границах ООПТ. В связи с этим Минэкологии пришлось изменить статус ООПТ «Озера Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение» с заказника на памятник природы, что подразумевает ужесточение охранного режима. Увеличена была и общая площадь ООПТ.

Инспекторы эконадзора уже несколько раз привлекали к административной ответственности нарушителей режима особой охраны в ООПТ, отсыпавших дороги строительным мусором, а также установивших бетонные плиты вблизи береговой линии озера Круглого. Летом прошлого года по настоянию Минэкологии снесли забор, преграждавший свободный доступ к озеру.

Ранее сообщалось, что лебеди начали возвращаться в Подмосковье раньше обычного срока. Несколько пар видели в Дединовской пойме городского округа Луховицы. Орнитологи не исключают, что прилет лебедей на Круглое связан, в том числе, и с режимом карантина: на озере стало меньше отдыхающих и туристов, которые являются раздражителями для редких птиц.

Подмосковный проект «Хранимиры» - как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>