Лес должен оставаться лесом | Пушкино - последние новости

17 апреля 2020, 07:39

Лес должен оставаться лесом

Лес должен оставаться лесом

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель посёлка Зеленоградский с просьбой об обустройстве пешеходной дорожки по землям лесного фонда, от частных домов до мостика. Он рассказал: «Мы живём на улице Мичурина, дома № 63 и 67. У нас нет нормальной дорожки от станции Зеленоградская до нашей улицы. Были построены большие дома ЖК «Зелёный город», и мимо них проходит дорожка, которая и должна была дойти до нас. Однако сделали ее только до ручья, а дальше началась федеральная земля. Неужели нельзя довести эти 500-600 метров тротуара? Весной и осенью нам приходится ходить по грязи. Даже не надо хорошей асфальтированной дорожки, а достаточно легкой и экологичной, из пластиковых решёток. В прошлом году обещали дать тротуарную плитку, а мы были готовы сами всё уложить. Но нам её так и не привезли».

Мы обратились в Администрацию Пушкинского городского округа с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На наш запрос отреагировали уполномоченный главы городского округа Людмила Гастило и заместитель главы администрации округа Нина Мигачёва. Причём это был не просто ответ в бумажном виде или общение в кабинете, а выезд на место.

«Некоторые жители действительно пользуются этой тропинкой. Однако её длина порядка 900 метров. Никакой грязи на ней нет. Да, мы обустроили часть этой дороги вдоль многоэтажных домов, но процедура согласования заняла почти четыре года. Это очень долгая и специфическая работа – лесники должны проверить каждое дерево, каждый объект и нанести всё это на карту. Да и обращений до последнего времени не было. Ещё один аспект – финансовый. Затраты на обустройство тротуара и освещения, а оно обязательно, составят порядка пяти миллионов. Притом, что вести она будет в район, где нет социальных объектов и только три человека прописаны постоянно. Конечно, приходится расставлять приоритеты. Как это происходит и с содержанием дорог в зимний период – сначала у социальных объектов и многоквартирных домов, а затем в частном секторе. Готовы дать жителям плитку и песок, но тем самым подтолкнём их на нарушение закона и получение штрафа. Могу привести пример, когда рядом с этой тропинкой сделали волейбольную площадку, но лесники разыскали жителей и заставили их заключить договор временного пользования. Возможно, необходимо здесь проложить дорожку, но согласования затянутся на годы. К тому же есть возможность пройти по тротуару вдоль дороги, и этот путь будет не намного длиннее», – пояснила Людмила Гастило.

«Мы понимаем, что есть две стихии – благоустроенные территории и экопространства. По факту тропинка проходит по лесу и о благоустройстве дорожек в этом месте говорить сложно. Лес должен оставаться лесом. Возможность добраться до станции другим маршрутом имеется – по асфальтированным тротуарам. В посёлке, несмотря на то, что он в хорошем состоянии, есть более актуальные вопросы, которые надо решать», – подчеркнула Нина Мигачёва.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Держим ситуацию на контроле вместе!

Подключиться к решению проблем округа, микрорайона, улицы, дома можете и вы, наши уважаемые читатели! Предлагайте волнующие вас острые, социально значимые темы к обсуждению на газетных страницах в рубрике «На контроле».

О волнующем вас вопросе можете сообщить:

– по телефону (+7-496) 532-52-94;

– на электронную почту mayak31@list.ru;

– написав в личных сообщениях аккаунту Пушкинского информагентства в соцсетях: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассники.ru».