Коленопреклонённый солдат вернулся на свой пост

26 июня 2020, 12:03

Коленопреклонённый солдат вернулся на свой пост

Монумент, посвящённый памяти бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, открыли в посёлке Зверосовхоза.
Волнительное ожидание
Торжественное открытие монумента, посвящённого памяти бойцов, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, прошло 24 июня, в день празднования 75-летия Победы. Главную составляющую всего мемориала – фигуру коленопреклонённого солдата привезли и установили незадолго до начала церемонии открытия. Её сразу же накрыли красной тканью, и большинство жителей до последнего не видели окончательного варианта.
Да, конечно, уже публиковались и проект, и фото из мастерской. Всем было известно, что фигура выполнена в бронзе и максимально схожа с предыдущим памятником. Однако всё это не давало полного понимания, насколько хорошо он будет смотреться на месте прошлого бетонного монумента, к которому так привыкли жители посёлка. Поэтому все с нетерпением ждали того момента, когда под аплодисменты с памятника снимут покрывало.
Восстановить связь времён
Начало мероприятию дали артисты Дома культуры «Строитель» Сергей Гаврилов и Андрей Крухмалёв. В их исполнении прозвучали стихотворение о солдате России и песня «Россия». Затем слово взял глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев. Он отметил – данное событие восстанавливает связь времён. По его словам, именно благодаря жителям удалось исправить чудовищную ошибку, и теперь «этот солдат, как и тысячи других, застывших в памятниках и обелисках, напоминает нам о той страшной войне и Дне Победы». Глава округа также поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении мемориала.
Юная жительница Зверосовхоза Алина Фомина прочла символичное для мероприятия стихотворение «Памятник». От её рассказа о том, как в далёком 1945 году в Берлине советский солдат вынес на руках из-под пуль немецкую маленькую девочку в белом платье, у многих навернулись слёзы.
Со словами благодарности
Настало время торжественного открытия. Честь снять покрывало с памятника предоставили Михаилу Перцеву, ветерану труда и жительнице Зверосовхоза Зинаиде Дьяковой, а также Алине Фоминой.
Считанные секунды – и обновлённый солдат под столбы искр от фейерверков предстал на своём посту. Сложно сразу оценить, насколько жителям посёлка пришёлся по душе новый монумент, но длительные аплодисменты и радость в глазах говорили о том, что первые впечатления только положительные.
Так, руководитель рабочей группы по восстановлению памятника Сергей Черкашин сказал: «Сегодня мы открываем памятник нашим односельчанам, которые не вернулись с фронта. Сейчас перед нами солдат, который склонил колено перед памятью тех, кто не вернулся с войны. Но в руке он сжимает Знамя Победы, Знамя Великой Победы в самой кровопролитной войне. Огромные слова благодарности выражаю жителям посёлка Зверосовхоза, которые осенью 2019 года отстояли нашего солдата. Спасибо руководству городского округа за огромный и титанический труд, чтобы этот мемориал и солдат были восстановлены. Благодарю всех, кто приложил руку к восстановлению памятника!»
Заложены первые капсулы
Сергей Черкашин также отметил, что старшее поколение помнит, как в 1967 году ветераны заложили в основание прошлого памятника землю из городов-героев и Брестской крепости. «И мы поддерживаем эту традицию. Это символы Победы. В основание этого памятника будут заложены капсулы с землёй из всех двенадцати городов-героев и Брестской крепости», – подчеркнул он.
24 июня были заложены первые капсулы с землёй из Тулы и Москвы. Также в основание положили и послание потомкам, которое прочли жительница посёлка Алла Масаева и ведущий мероприятия Сергей Гаврилов.
Возложить цветы к восстановленному мемориалу приехали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Пахомов, депутаты Мособлдумы и городского округа, сотрудники администрации округа, местные жители. Творческую часть продолжили выступления Екатерины Житарь, Андрея Крухмалева, Сергея Гаврилова. А местные жители исполнили песни под гитару.
Юрий ГЛИНКИН
Фото автора, пресс-службы Администрации Пушкинского городского округа
Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского городского округа:
– Для нас сегодня очень значимое событие. Наверное, нет в нашем округе такого человека, который бы не знал историю этого мемориала. Год назад в ходе реконструкции был разрушен памятник. Это вызвало справедливый резонанс не только у жителей поселка и округа, но и всей страны. Поэтому мы дали слово восстановить его в кратчайшие сроки. Более того, было учтено мнение жителей при выборе материалов.
Мы справились со всеми проблемами и в установленные сроки всё сделали. Фигуру солдата выполнили из бронзы, а стелу за памятником из смальты. Надеемся, что новый мемориал прослужит долгие и долгие годы.
Ирина СЛУЦКАЯ, депутат Мособлдумы:
– Сегодня исторический день. Мы празднуем 75-летие Победы на открытии этого замечательно мемориала, который ждали все. Это память о наших предках, которые освободили землю от фашистских захватчиков. Мы помним, мы любим, мы чтим. Спасибо ветеранам и тем, кто не вернулся с фронтов, за наше мирное небо!
Алла ВОЙНОВА, жительница посёлка Зверосовхоза, член рабочей группы:
– Всё организовано замечательно. Нам всё понравилось. Мы очень волновались и ждали этого. Мы члены рабочей группы, поэтому памятник видели заранее – были в мастерской, с нами согласовывали вид самого мемориала и конкретно солдата.
Рады, что смогли получить то, что хотели.
Анастасия КАЙНИХИНА, жительница посёлка Зверосовхоза, член рабочей группы:
– То, что мы сегодня видим, – безграничное счастье! Даже перенос на два дня жители восприняли нормально. Большинство было согласно с тем, что лучше всё сделать качественно, пусть и позже.
Наша рабочая группа также к этому мероприятию организовала акцию «Письма потомкам». Собираем письма, памятные знаки, рисунки, стихи от местных жителей. Все материалы передадим в нашу школу в Музей боевой славы.