Почитать родителей – дело благородное | Пушкино - последние новости

07 октября 2020, 18:21

Почитать родителей – дело благородное

Почитать родителей – дело благородное

По словам Александра Волоцкова многодетного отца из Пушкино, вырастить даже одного ребенка очень непросто. А если их трое или четверо? Корреспондент «Маяка» побеседовал с Александром и задал ему несколько вопросов.

– Александр, расскажите, а сколько у вас детей, сколько им лет и как их зовут?

– Всего у нас в семье шесть человек: я, жена, старшая дочка Александра – ей уже исполнилось 18 лет, сын Дмитрий – он перешел в пятый класс и двойняшки – Георгий и Маргарита – учатся в 4 классе.

– Вы мечтали о большой семье?

– Я всегда мечтал о большой и дружной семье. И моя мечта сбылась. Мы с женой самые счастливые люди.

– Как вы познакомились с вашей будущей супругой?

– Мы знакомы с самого детства. Учились в одной школе и в одном классе. После того, как мы закончили школу наши пути разошлись. Начали учиться в высших учебных заведениях и почти не виделись. Но в итоге, судьба снова свела нас вместе. Мы поженились и все у нас хорошо. Сейчас у нас четверо здоровых детей.

– Насколько тяжело воспитывать нескольких малышей сразу?

– Подход к каждому ребенку у нас в семье индивидуальный. У каждого малыша свой характер. Мы порой очень удивляемся, когда ребенок сделает что-то необычное, ведь он наш малыш и мы его знаем. Нельзя предугадать заранее их действия, поэтому нужен за ними глаз да глаз.

– Как ваши родственники реагируют на пополнения в семье?

– Мы решили пока остановится. Родственники очень довольны, но прикладывается колоссальное количество сил бабушек и дедушек. Необходимо детей не только накормить обедом, но и проводить и встретить из школы, сделать с ними уроки и просто быть рядом. Все это требует особого внимания, а соответственно и больших сил. Мы много работаем и не можем себе позволить постоянно находится дома.

– Хватает ли вам средств для содержания такой большой семьи?

– В материальном плане из года в год становится все сложнее. Дети растут, а значит, растут и потребности. Мы конечно используем все положенные нам от государства льготы, но собрать детей в школу все равно очень дорого. Мы стали использовать и дополнительные занятия. Еще дети занимаются в секциях и кружках. Есть конечно и бесплатные уроки, которыми мы пользуемся, как многодетная семья, но за другие приходится платить.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Сам я работаю водителем. Я сделал для себя выбор в пользу детей. Пожертвовав деньгами и карьерой, выбрал семью. Я могу больше времени проводить с семьей и не поздно возвращаться с работы. Помимо работы, в свободное время, если оно есть, позволяю себе заниматься спортом: зимой – лыжи, а летом – велосипед. Еще мы всей семьей ездим на море. В этом году поездка, конечно, отменилась.

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

– Мы всегда празднуем Новый год всей семьей. Дети заняты украшением елки и вместе со взрослыми накрывают стол. После небольшая вечеринка в теплом, семейном кругу. Все это очень просто и душевно. В домашнем кругу, с женой и ребятами, понимаешь, что жизнь полна счастья и счастливых моментов. Не нужно бояться заводить детей. Они наше счастье.

– Занимаются ли ваши дети чем-то, кроме учебы в свободное время?

– Моя старшая дочь Александра занимается в театральной студии и параллельно рукоделием; сын Дмитрий ходит на плавание и занимается самбо, и дзюдо; младший сын Георгий тоже ходит на плавание и на борьбу, а младшая дочка Маргарита – гимнастикой, параллельно посещая бассейн.

– Помогают ли дети в работе по дому?

– К старшей дочери мы стараемся пореже обращаться за помощью. Она взрослеет и у нее начинается своя жизнь. Мы можем справляться и своими силами. Но если помощь понадобится, то она с удовольствием помогает. Что касается уборки дома или дачи, то дети что-то делают сами, а что-то нужно попросить их сделать. В любом случае мы можем только попросить, чтобы не было никакого насилия в доме, которое может кончится скандалом или ссорой. Но вопросы такие как, почему это должен делать я, не она, иногда бывают. Мы всегда спрашиваем у детей о желании помочь протереть стол или пол. Если уж никто не хочет, то моем мы с супругой. В такие моменты дети обычно подходят, берут инвентарь и помогают – жалеют родителей.

– Может ли вы что-нибудь пожелать молодым родителям?

– Самое главное – не бояться заводить семью и детей. Дети – не только цветы жизни – это желание становится лучше и наслаждаться каждым прожитым днем. Согласен, что это очень и очень сложно, но, когда без приложения усилий человек достигал высот? Карьера, спортивные достижения, даже любовь – все это достигается огромным количеством усилий, времени, жертв и компромиссов. Рождение ребенка – естественный процесс, но он требует ответственности и стойкости. Время не вернуть, но счастливые моменты детства можно еще пережить и не раз.

Почитать родителей – дело благородное. Ведь благодаря им мы все и появились на свет.

Беседовал Роман САВЕЛЬЕВ
Фото из домашнего архива Александра Волоцкова