В автопарк станции скорой помощи города Пушкино поступит новый реанимобиль | Пушкино - последние новости

30 апреля 2020, 12:23

В автопарк станции скорой помощи города Пушкино поступит новый реанимобиль

В автопарк станции скорой помощи города Пушкино поступит новый реанимобиль

Такое подспорье пушкинские медработники назвали значительным и нужным в работе. Новая машина, оснащённая аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором, электрокардиографом, сможет выехать на вызов уже в первых числах мая. В ситуации, когда речь идёт о спасении жизней, подобная помощь неоценима.

Защищен – значит вооружён

Экспансия коронавируса сейчас такова, что вряд ли стоит бездумно рваться на улицу. С одной стороны, иммунитет не поднимается в домашней отсидке, без света и воздуха. С другой, мы сами же провоцируем новую волну инфекции, безотчетно нарушая режим самоизоляции. Статистика COVID-19 в больницах пока по-прежнему напоминает сводки с передовой.

Да и общаясь со знакомыми, понимаешь, что щупальца этого вирусного спрута с каждым днём сжимаются – у кого-то близкие уже лечатся дома с легкими симптомами, а кто-то попал на больничную койку

Только в Коммунарку за сутки доставляют порядка 80-100 «коронавирусных». Здесь, в эпицентре борьбы за жизни наверняка больше вероятности, что помощь придет вовремя. А где-то не хватает врачей в поликлиниках и приемных отделениях, фельдшеров на скорой. Значит, пробита брешь первичного звена медпомощи. Несмотря на усиленную поставку средств индивидуальной защиты для медиков, в ряде регионов остаются в дефиците противоэпидемиологические костюмы, вместе с масками, перчатками, прочей защитной экипировкой.

Ежедневно сталкиваются с заболевшими той или иной формой инфекции работники скорой медицинской помощи. Вызов по подозрению на СOVID-19 и госпитализация пациентов – тяжёлая история. Сейчас, когда ещё не пройден пик заболеваемости, специалисты скорой, вместе со всей окружной медициной, работают крайне напряжённо. Продолжая при этом оказывать экстренную и неотложную помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, хроническими недугами.

Что касается непосредственно работы «по коронавирусу», на станции скорой города Пушкино, как и всюду в Подмосковье, введена специализированная эпидемиологическая бригада. Однако вызовы поступают часто, неравномерно, и нагрузка падает на каждую рабочую бригаду. «Наши бригады скорой помощи готовы к экстренным ситуациям и оперативной помощи населению. В среднем за сутки диспетчеры скорой принимают до 250 вызовов, на маршруты выезжают до 7-8 бригад», – отвечает на вопрос о нагрузке заведующая станцией скорой помощи города Пушкино Северо-восточного филиала Московской областной станции скорой помощи Нина Озерова.

И подтверждает, что сотрудники снабжены всем необходимым. Каждая бригада экстренной медицинской помощи укомплектована в полном объёме, на всех есть комбинезоны – бахилы, нарукавники, маски, очки. При необходимости в течение смены можно получить новые комплекты. Но как руководитель столь ответственной службы Нина Валерьевна, безусловно, была бы рада, чтобы скорее сработали рекомендованные губернатором меры поддержки медработников.

Со своей стороны, станция скорой помощи стала маленьким островком надёжности для своих – здесь всегда идут навстречу, когда нужно друг друга подменить, сделать гибче график, при условии того, что бригады должны быть максимально укомплектованы. Сотрудников в возрасте 65+ отпустили на больничный. Хотя – при такой-то интенсивности и, скажем прямо, небезопасности работы – случается, редеют ряды самих сотрудников. Сегодня некоторые ушли на больничный с симптомами ОРВИ, но подтвержденных заболеваний коронавирусом на данный момент не выявлено, экспресс-тесты отрицательные.

День на день не приходится

Чтобы снизить нагрузку на выездные бригады, усиленно работает служба неотложной медицинской помощи при поликлиниках.

– Как определяет диспетчер, что позвонивший в скорую помощь – в числе подозреваемых на коронавирус? – спрашиваю Нину Озерову.

– Если есть температура, но нет явно выраженной одышки, эти вызовы мы передаем на неотложную помощь, в бригады, которые работают при поликлиниках, – поясняет она. – Через неотложную помощь идут легкие пациенты. Экстренная выезжает при высокой затяжной температуре, подозрении на пневмонию, или когда поликлиника нас вызывает после осмотра пациента с симптомами пневмонии.

Однако день на день не приходится. Бывает и так, что, везут в стационар пациента с пневмонией, а через три-четыре дня приходит положительный результат на коронавирус. Госпитализация жителей Пушкинского округа осуществляется по всей Московской области, где есть места.

Но весной, в сезон простуд, нередки и обычные ОРВИ. Подскочила температура – диспетчеру скорой поступает традиционная жалоба на «просто» жар. Но если это состояние сопровождается одышкой, дыхательной недостаточностью, – речь заходит об особоопасных инфекциях, к которым относится и СOVID-19. По рассказам фельдшеров, сейчас даже инсульты и инфаркты ушли на второй план, меньше стало обращений по сердечно-сосудистым заболеваниям. При пандемии нового коронавируса и пациент, соответственно, идёт сложный, необычный.

Оборотная сторона маски

Одной из причин роста числа заболевших, по наблюдениям врачей, стала… защитная маска. На поверку выходит, что она вовсе не защищает, если не менять её каждые два часа, а многоразовую – стирать и обрабатывать. У нас же носят по неделе любую маску, «в обнимку» с теми же микробами, которые со временем всё больше размножаются. Носишь дольше – заражаешь себя больше.

«Что касается ношения масок – следует подходить к этому осознанно. Не надо забывать, что маска – средство защиты, а не модный аксессуар! – напоминает заведующая пушкинской скорой. – У нас же не меняют маску. Отсюда пошли пневмонии у людей более молодого возраста. Если изначально пневмониям были подвержены чаще люди пожилые, то сейчас больше становится молодёжи, и связано это как раз с неправильным использованием масок».

«Была бы еще возможность приобрести в достаточном количестве одноразовые маски!» – это уже крик моей души. Многие сидят дома как раз потому, что не в чем выйти даже в ближайший магазин. Такой вот замкнутый круг.

Новый реанимобиль – большое подспорье

Когда уже наша статья была подготовлена и завёрстана в номер, пришла хорошая новость. В Красногорске губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил подмосковным скорым ключи от новых машин. Парки станций в муниципалитетах пополнят 16 автомобилей, один из них поступит в Пушкинский городской округ.

«Только что получили от губернатора Московской области Андрея Воробьёва ключи от реанимобиля, к 1 мая машина поступит на станцию скорой помощи в Пушкино. Она полностью оснащена необходимым оборудованием. Это значительное подспорье в работе и большая помощь нашему округу», – отметила Нина Озерова в беседе с корреспондентом «Маяка».

Она добавила, что с 28 апреля в Пушкинском городском округе заработала детская неотложка при поликлинике. На вызовы будет выезжать педиатр.

Вчерашний день стал знаменательным для скорой в масштабах всей страны. 28 апреля официально станет Днём работника скорой медицинской помощи, об этом в ходе совещания с руководителями регионов страны рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин. Желаем нашей доблестной службе скорой медицинской помощи сил выстоять в этом непредвиденном испытании – борьбе с СОVID-19, оставаясь самым первым и сильным звеном в оказании медицинской помощи населению. Мы ценим вас, надеемся на вас и поддерживаем! Всем здоровья!

Галина РАТАВНИНА, фото пресс-службы губернатора и правительства Московской области