Все трагедии войны ты переносил… | Пушкино - последние новости

15 мая 2020, 09:15

Все трагедии войны ты переносил…

Все трагедии войны ты переносил…

В годы Великой Отечественной войны лётчик-бомбардировщик Дмитрий Фёдорович Шемякин совершил сотни боевых вылетов. Долгие годы по крупицам собирает всю информацию об отце его дочь, жительница Пушкино Татьяна Лаврентьева, которая передала в редакцию «Маяка» документы и фотографии.

«Все вылеты выполнены успешно…»

Дмитрий Фёдорович Шемякин родился в 1919 году в деревне Акимовка Тульской области. В 19 лет он стал курсантом Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени Мясникова. После авиашколы лётным искусством Дмитрий Шемякин продолжил овладевать уже в качестве лётчика сначала 2-го запасного авиаполка Московского военного округа, затем 5-го учебно-тренировочного авиаполка и 46-го запасного авиаполка Воздушно-военных сил Московского военного округа.

Свой боевой путь Дмитрий Фёдорович начал в 1944 году. В звании старшего сержанта он становится старшим лётчиком 887-го ночного бомбардировочного авиационного полка. С этого момента начались бесконечные вылеты и бомбардировки. И уже в августе 44-го Дмитрий Шемякин награждён орденом Красной Звезды.

В наградном листе к приказу записано: «…За время нахождения на фронтах Отечественной войны совершил 284 боевых вылета. Из них на бомбардирование живой силы и техники противника – 84 вылета. По доставке боеприпасов и связи нашим наземным частям на передовую линию фронта – 200 вылетов. Все вылеты выполнены успешно и подтверждены. Уничтожено и повреждено: автомашин – 12, танков – 2, ж/д эшелонов – 1, дзотов – 2, создано очагов пожара – 5…».

В документе рассказывается и о наиболее характерных боевых вылетах. В марте Дмитрий Фёдорович бомбардировал скопление техники и живой силы противника по дороге Проскуров – Ермолинцы, а также прямым попаданием разбил переправу. При бомбардировании западной окраины города Бучач в апреле прямым попаданием взорвал склад с боеприпасами противника.

Боевые успехи лётчика оценили, и в декабре 1944 года приказом командования Украинского фронта ему присвоили звание младшего лейтенанта.

В исключительно трудных условиях…

Однако война продолжалась. Дмитрий Шемякин также совершал вылеты и, как все, приближал Победу. Очередной награды он был удостоен в апреле 1945 года. Дмитрий Фёдорович получил орден Отечественной войны II степени. «После первой правительственной награды произвел 191 успешный боевой вылет. Из них: на ликвидацию окружённых войск противника в районе Зюльц-Нейссе – 42 боевых вылета. 20 марта 1945 года в исключительно трудных метеорологических условиях (дождь, туман) произвел восемь боевых вылетов, в результате чего создал один сильный взрыв, создал два очага пожара, взорвал три автомашины противника и пулемётным обстрелом подавил одну точку МЗА противника...», – записано в наградных документах.

В числе его наград есть медали «За взятие Праги» и «За победу над Германией».

Военную службу Дмитрий Фёдорович Шемякин завершил в 1946 году.

К сожалению, он не дожил до наших дней, но память о нём бережно хранит его дочь. Татьяна Дмитриевна с теплотой и трепетом относится ко всем документам и фотографиям своего отца. Ему она посвятила строки своего стихотворения:

«…Скоро и меня не станет,
Тяжело мне сознавать,
Кто тогда тебя, пусть редко,
Будет нежно вспоминать?

Все трагедии войны,
Ты переносил…
Как ты выжил в этой бойне,
Как хватило сил?!»

По словам Татьяны Дмитриевны, её отец рано ушёл из жизни, его любви ей очень не хватало. Она попросила нас от её имени обратиться к молодому поколению с просьбой ценить каждую минуту, проведённую вместе с родителями.

Подготовил Богдан ГЛИНКИН