24 ноября 2020, 14:06
Лейкоз крупного рогатого скота ликвидировали в 20 хозяйствах Подмосковья с начала года
На территории Московской области оздоровлено от лейкоза крупного рогатого скота 20 хозяйств с начала 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Заболевание приводит к потере продуктивности животных, вынужденной их выбраковке, невозможности использовать больных животных для воспроизводства. Поэтому оздоровлению животноводческих хозяйств от лейкоза мы уделяем особое внимание. С начала года лейкоз крупного рогатого скота ликвидирован в 20 неблагополучных хозяйствах региона», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, которая характеризуется злокачественным разрастанием клеток кроветворных органов.
«Ветеринарными специалистами в этом году отобрано более 243,6 тысячи проб сыворотки крови для проведения исследований на лейкоз. На сегодняшний день в Подмосковье остаются неблагополучными 21 хозяйство, с численностью инфицированного лейкозом поголовья 6 176 голов, что составляет 3 % от общего поголовья КРС области», - отметил Разин.
Подмосковье - один из лидеров по темпам оздоровления хозяйств от этой болезни. За последние три года Государственная ветеринарная служба Подмосковья вышла на новый уровень в вопросах оздоровления хозяйств от лейкоза.
«Если раньше борьба с лейкозом велась только путем сдачи на убой больных животных, то сейчас в хозяйствах внедрена технология разделения стада. Ветеринарные специалисты применяют методику ранней диагностики заболевания. По инструкции кровь животных на наличие вируса необходимо исследовать с 6 месяцев. В настоящее время уже с 15-дневного возраста определяется, является ли новорожденный молодняк вирусоносителем. Благодаря этому стало реально заранее отделить здоровых животных от больных», - подчеркнул Разин.
Борьба с лейкозом крупного рогатого скота требует затрат на диагностические исследования, изоляцию инфицированных животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия. В рамках реализации государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья», сельхозпредприятиям, признанным неблагополучными по лейкозу, из бюджета Московской области предусмотрены субсидии на оздоровление от вируса.
«Московская область - единственный субъект РФ, осуществляющий такие меры поддержки сельхозтовапроизводителей. В текущем году на реализацию данного мероприятия хозяйствам Подмосковья выплачено более 248 миллионов рублей», - заключил министр.
Данные меры государственной поддержки являются важными и неотъемлемыми факторами успешного и эффективного развития сельского хозяйства области, подчеркнули в материале.
Как зарегистрировать тракторы и самоходные машины в Подмосковье>>
30 января 2023, 10:21
УФАС Подмосковья привлекло МКУ г.о. Щелково «Комитет по организации закупок» к административной ответственности
30 января 2023, 10:17
Сведения в отношении ООО «МЕТАЛЛЭКСПЕРТ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков
30 января 2023, 09:14
Участники проекта «Активное долголетие» посвятили свою встречу творчеству Леонида Гайдая
30 января 2023, 09:01
Лыжные гонки на кубок олимпийского чемпиона Александра Легкова собрали свыше 2000 спортсменов и болельщиков
30 января 2023, 08:35
Жителей Городского округа Пушкинский приглашают на диспансеризацию
29 января 2023, 16:52
Ветераны из Пушкино стали участниками памятной встречи на Поклонной горе
29 января 2023, 09:36
Ивантеевская носочная фабрика модернизировала производство и наладила импортозамещение