Изоляция дымохода в перекрытии | Пушкино - последние новости

25 октября 2020, 22:46

Изоляция дымохода в перекрытии

Изоляция дымохода в перекрытии

При обустройстве печи нет малозначимых мелочей. Важно сделать грамотно и безопасно все: саму топку и ее изоляцию от стены, дымоход, и все то пространство, через которое он проходит.

В этой статье мы расскажем о том, как и с помощью каких материалов обрабатывается самый сложный узел — место прохода трубы через перекрытие.

В чем сложность этого узла?

Самое важное при изоляции любого объекта повышенной пожарной опасности — обеспечить определенное расстояние от него до горючих материалов, а также разместить между ними преграду из огнестойких составов.

И если при установке топки или прокладывании дымохода это можно сделать достаточно просто — отдалив их от стен и разместив между ними противопожарные плиты. То в том месте, где труба проходит через перекрытие обеспечить воздушную прослойку невозможно, так как невозможно оставить в кровле отверстие.

Решение для металлических труб

Итак, каким же образом проводится изоляция дымохода в перекрытии? В упрощенном виде схема выглядит так. Для того, чтобы обеспечить безопасный проход трубы через кровлю, в ней вырезают квадратное отверстие, а затем вставляют в него специальный короб, сделанный из огнестойких материалов. Этот короб представляет собой куб, в верхней и нижней сторонах которого прорезаны отверстия под трубу. В эти отверстия вставляется утепленный дымоход (например, сэндвич-труба), а затем все внутреннее пространство заполняется сыпучей изоляцией.

Решение для кирпичных труб

Если же дымоход выполнен из кирпича, то нужно поступать иначе. В этом случае в месте прохода трубы через кровлю выполняется разделка — расширение дымохода на 50 см. При этом высота разделки должна быть больше, чем толщина перекрытия как минимум на 7 см.

Все пространство между разделкой и горючими строительными конструкциями заполняют негорючими материалами, например, обшивают листами.

Расстояние от точки выхода дымохода до потолка

Еще один важный момент — расстояние от верхней части печи, откуда обычно выходит дымоход, до потолка и кровли. Если протапливание происходит периодически, то минимальное расстояние — 35 см, если же постоянно — то 1 м.

Дополнительная обработка

В случае, если дымоход проходит через деревянную кровлю, ее можно дополнительно обработать негорючими пропитками, они создают еще один барьер, способный противостоять огню.

Но важно понимать, что одних только пропиток недостаточно. Они хорошо работают вместе с полным комплексом мер по противопожарной изоляции дымохода в перекрытии.