Процесс сертификации | Пушкино - последние новости

17 мая 2020, 23:41

Процесс сертификации

Процесс сертификации

Сертификация является результатом положительной оценки независимой третьей стороны или органа по сертификации. Если взять информацию, которую рекомендует Источник, то выходит следующее: независимо от того, является ли это сертификацией системы управления, продукта или проекта, организация таким образом предоставляет клиенту доказательства соответствия требованиям определенного национального или международного стандарта.

Особенности сертификации

Процесс сертификации для отдельных служб: сертификации систем управления, продуктов или исследования изменения климата несколько отличается. Чтобы обсудить путь к сертификации, мы выбрали в качестве примера сертификацию системы управления. После принятия решения о том, какую систему управления будет внедрять организация, необходимо выполнить некоторые шаги, которые приведут в действие весь процесс. Опыт учит, что для предприятий, стремящихся получить сертификацию, очень простые, казалось бы, простые процедуры оказываются бесценными. Приступая к делу, нужно помнить о том, чтобы:

  • убедитесь, что вы начинаете процесс с правильным подходом;
  • полностью понять суть нормы и использовать ее как образец и подсказку при определении системы управления;
  • знать, каким будет применение и каковы будут последствия реализации данного стандарта;
  • использовать стандарт как инструмент совершенствования;
  • понимать риски и процессы, влияющие на способность организации выполнять установленную ею бизнес-стратегию;
  • выберете эксперта по сертификации.

Необходимо получить норму, чтобы ознакомиться с ее содержанием и требованиями. Затем примите решение о том, имеет ли смысл сертификация по этому стандарту с точки зрения вашей организации. Рынок предлагает множество публикаций, разработанных с целью облегчения понимания и реализации стандарта. Для некоторых стандартов существуют разработки, которые рекомендуют, как реализовать требования стандарта в организации (например, ISO/TS 9002 Для ISO 9001 и ISO 14004 Для ISO 14001). Стоит искать эти типы руководств и оценивать, какие из них могут помочь в вашем случае.

Создание команды и определение стратегии

Внедрение системы управления должно быть стратегическим решением всей организации. Важно, чтобы в принятии этого решения и в процессе создания участвовало высшее руководство. Именно он определяет бизнес-стратегию, которую должна поддерживать эффективная система управления. Кроме того, вам понадобится преданная команда, которая будет разрабатывать и внедрять эту систему.