«Библиосумерки-2022» в Центральной библиотеке Красноармейска | Пушкино - последние новости

29 мая 2022, 16:47

«Библиосумерки-2022» в Центральной библиотеке Красноармейска

«Библиосумерки-2022» в Центральной библиотеке Красноармейска

Ежегодная акция «Библионочь» в 2022 году пошла в России в одиннадцатый раз.

Не осталась в стороне и Центральная библиотека Красноармейска.

Для ребят с 17-00 здесь началась программа «Библиосумерки». И так как этот год в стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, основной темой праздника были выбраны русские народные традиции.

Ребят помладше вместе с мамами пригласили на мастер-класс по пластилинографии «Барышня из Дымково».

После него начался показ ставших уже экзотикой советских диафильмов.

Оказывается, что в коллекции библиотеки наряду с различными музыкальными инструментами и звуковоспроизводящей техникой хранятся и диапроекторы, и небольшая коллекция диафильмов, и даже виниловые пластинки с сопровождением к ним. Малышей, казалось бы, избалованных планшетами и модной 3D анимацией, было просто не оторвать от экрана!

Всех же ребят постарше ведущие (библиотекарь Детской библиотеки Юлия Новикова и методист Анна Гаврилова) пригласили в мир русских традиций. Квест-путешествие так и назывался - «ПроТрадиции».

Ребята с большим интересом перемещались с одной «станции» на другую, за успешное прохождение получая карточки с буквами, из которых надо позже было сложить имя того, кто живёт в библиотеке, очень шумит по ночам и пугает местного кота. А потом и найти, где он прячется днём.

Каждая «станция» была посвящена той или иной части русской народной культуры и была красочно оформлена.

Так, станцию «Народные промыслы» украсили изделия из Хохломы, Гжели, Жостова. И здесь ребятам предложили сложить пазл из большого распечатанного изображения жостовского подноса.

«Русскую избу» и «Атрибуты старины» отмечали предметы русского деревенского быта. На станции «Узор или орнамент» расположилась книжная выставка «Русский национальный костюм», а ребятам нужно было рассортировать карточки с рисунками по принципу – орнамент или узор на них изображён.

Станция «Музыкальная» встретила участников игры задорными звуками гуслей и балалаек.

А в конце игры нашёлся Нафаня-домовой по нарисованным следам…в старом картотечном шкафу.

В завершение праздника ребят также пригласили посмотреть диафильм по русской народной сказке «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо».

«Я из Москвы и сейчас учусь дома, но тем не менее, приехав в ваш город в гости, с интересом пришла в вашу библиотеку. Квест был просто отличный, особенно понравились настоящие предметы нашей старины – коромысло, ухват и лапти. И искать домового было тоже жуть как интересно!»,- поделилась впечатлением 10-летняя гостья праздника Василиса Кирикова. Елена Сафронова

-