Поисковому клубу «Патриот» школы №4 Красноармейска - 10 лет | Пушкино - последние новости

12 мая 2022, 11:00

Поисковому клубу «Патриот» школы №4 Красноармейска - 10 лет

Поисковому клубу «Патриот» школы №4 Красноармейска - 10 лет

В этом году поисковому клубу «Патриот» школы №4 Красноармейска исполнилось 10 лет.

Накануне Дня Победы мы беседовали с руководителями отряда Ириной Владимировной Морозюк и Еленой Анатольевной Волчковой, директором школы Мариной Александровной Калинкиной, членами объединения об итогах работы «Патриота» за десятилетие.

В беседе принимала участие Уполномоченный главы г.о. Пушкинский по г.Ивантеевка и г.Красноармейск Московской области Татьяна Злотникова.

Десять лет назад школа №4 решила бороться за присвоение ей имени Героя Советского Союза Василия Новикова. Несмотря на то, что документы о Новикове были в краеведческой экспозиции бывшего музея фабрики «КРАФ», была информация в городской библиотеке, на сайте Центральной библиотечной системы, школьники восстановили полностью весь боевой путь Героя, связались с краеведами Польши, где он похоронен, нашли там его могилу.

И самое главное, вышли на контакт с родственниками Василия Ивановича, которые дали необходимое согласие на то, чтобы школе присвоили имя Новикова.

Навыки работы с архивами разного уровня – от фабричного до архива Министерства обороны – не пропали даром.

За 10 лет существования членами клуба «Патриот» были восстановлены неизвестные судьбы почти 30 погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей Красноармейска, имена многих из них нанесены на плиты памяти на Площади Победы города.

Это главное, но не единственное достижение клуба.

Татьяна Злотникова, Уполномоченный главы г.о. Пушкинский по г. Ивантеевка и г. Красноармейск Московской области: -Значимость работы поисковых отрядов трудно переоценить. Об этом говорил Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с поисковиками Подмосковья. Собрать все данные о человеке, пропавшего без вести или погибшего на фронтах Великой Отечественной войны – это непростой труд.

-

Школьниками и их руководителями была проведена большая работа по восстановлению истории погибшего экипажа самолета ТБ-3, выяснению судеб военных медиков из Красноармейска.

Елена Анатольевна Волчкова уверена, что все люди, о которых ее ученики узнали из окровавленных документов военной поры, стали для ребят близкими и родными.

Работа в архивах позволяет подросткам прикоснуться к молчаливым свидетелям (письмам, личным вещам, документам) той истории, которую они изучают в теории, на уроках. И тогда безликие факты наполняются для них личным сопереживанием. Но эта работа имеет и прикладное, образовательное значение.

- Патриотическое воспитание в нашей школе происходит в рамках реализации Государственной программы Московской области «Образование Подмосковья», во многом связано с подпрограммой«Дополнительное образование, воспитание и психолого-социальное сопровождение детей», - отмечает Елена Анатольевна Волчкова. - Занимаясь по программе «Патриот», учащиеся имеют возможность не только овладеть теоретическими знаниями, но и практическими умениями и навыками работы с архивными документами, поиска информации об участниках военных действий.

-

Валерий Каблуков