Праздник музыки с элементами соревнования | Пушкино - последние новости

08 апреля 2022, 12:00

Праздник музыки с элементами соревнования

Праздник музыки с элементами соревнования

Семьдесят заявок было принято на фестиваль-конкурс «Путеводная звезда» в Красноармейске

Открытый фестиваль-конкурс инструментального исполнительства «Путеводная звезда» состоялся 5 апреля в Детской музыкальной школе Красноармейска.

В нём приняли участие ученики музыкальных школ Городского округа Пушкинский.

Накануне мероприятия мы поговорили об истории фестиваля и об особенностях его организации в этом году с директором школы Любовью Ивановной Ефимовой.

- Месяц март – это время самых различных конкурсов для учеников музыкальных школ. «Путеводная звезда» для нас в этом потоке имеет особенное значение.

Предшественником Открытого городского фестиваля-конкурса инструментального исполнительства «Путеводная звезда» является Открытый городской фестиваль классических искусств с таким же названием, который был учрежден Администрацией города Красноармейска в 2003 году и успешно проводился в течение 17 лет.

За годы своего существования фестиваль приобрел большую популярность. Ежегодно в нем принимали участие ученики музыкальных школ городов Красноармейск, Пушкино, Ивантеевка, пос.Лесной, студенты Московского областного музыкального колледжа им. С.С.Прокофьева. В этом году география расширилась, в Красноармейск приехали также молодые музыканты из Софрина и Лесных Полян.

В 2021 году «Путеводная звезда» получила статус Открытого городского фестиваля-конкурса инструментального исполнительства». То есть, в музыкальный праздник был внесен элемент соревновательности.

- Прием заявок на конкурс был досрочно закрыт, - подчеркнула Любовь Ивановна, - поскольку желающих было много. Всего принято 70 заявок. Для сравнения, в прошлом году члены жюри выслушали 45 выступлений.

Открыла конкурс уполномоченный Главы Городского округа Пушкинский по Ивантеевке и Красноармейску Татьяна Злотникова. Она пожелала ребятам удачи и успехов.

Фестиваль-конкурс проводился по номинациям: сольное музицирование (фортепиано, народные инструменты, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты) и ансамблевое музицирование. Конкурсанты также были разбиты и на возрастные категории.

В нашем предварительном разговоре Любовь Ивановна подробно расшифровала каждую из номинаций.

Например, «духовики» - это саксофон, флейта и гобой.

А «народные инструменты» - это балалайка, гитара, гусли, домра и аккордеон. Гости конкурса могли насладиться и игрой ансамблей.

Свое мастерство показали скрипачи, гитаристы, дуэты пианистов и флейтистов. Был даже ансамбль гусляров.