Проверили свой русский | Пушкино - последние новости

09 апреля 2022, 17:55

Проверили свой русский

Проверили свой русский

Порядка 40 человек приняли участие в акции «Тотальный диктант» в Московском областном региональном центре Президентской библиотеки в Пушкино. Текст писательницы Марины Степновой «Девятисотый» поделили на четыре части, пушкинцам досталась третья – «Гроза».

«До пандемии приходило очень много людей, из-за вспышки коронавируса их стало меньше, тем более мы могли впускать в библиотеку ограниченное число участников. В этот раз мы видим, что жители к нам возвращаются. Приятно, что такое количество человек неравнодушны к родному языку, он же один нам поддержка и опора, как говорил Иван Сергеевич Тургенев. С моей точки зрения, раньше тексты были сложнее, это отражалось и на оценках. Пятёрок и четвёрок теперь больше», – рассказала главный библиотекарь центра Мария Болякина.

-

Она отметила, что обычно бывает 2-3 пятёрки и около 4 четвёрок. Приходят на акцию, как правило, люди среднего возраста. Школьники к «Тотальному диктанту» относятся скептически – считают, что им и в школе достаточно проверки знаний русского языка. Есть люди, которые участвуют в акции в Пушкино уже много лет подряд, их в библиотеке давно запомнили.

Как и прежде, диктант можно было написать онлайн и в формате «пишем дома»: нужно было взять бланки в библиотеке, написать текст дома под диктовку на видеозаписи и принести на проверку специалистам регионального центра. В прошлом году таким образом участвовали школьники из гимназии «Тарасовка», в этот раз такого желания никто не изъявил.

В очном варианте текст читала учитель русского языка Наталья Афонская – она это делает в библиотеке далеко не первый год. Кроме того, участники услышали текст и в авторском прочтении. Помимо этого, с приветственными словами дистанционно к ним обратились автор проекта Ольга Ребковец и председатель Филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

Проверять сданные работы сотрудники библиотеки принялись сразу. Через несколько дней результаты появятся на сайте «Тотального диктанта». Участники смогут прийти на Тургенева, 24 посмотреть свои ошибки и забрать листок со своим текстом.