16 декабря 2022, 19:30
В Мураново привезли картины Бориса Кустодиева из Санкт-Петербургской Академии художеств
В Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева» 15 декабря открылась выставка «Русь купеческая». До конца февраля гости смогут увидеть подлинные работы Бориса Кустодиева.
«Купец в шубе», «Купчиха на прогулке», «Священник», «Торговка овощами», «Матрос с барышней», «Извозчик в трактире» – всего представлено 17 работ великого художника. Почти все они выполнены в акварели, в некоторых использовался графитный карандаш.
«Мы пробуем всякие форматы выставочных проектов, затрагиваем самые разные темы — и художественные, и семейные, и исторические. Например, летом у нас была экспозиция, посвященная столетию пионерской организации, с этим Мураново тоже имеет точки соприкосновения. Что касается творчества Бориса Михайловича Кустодиева, он запечатлевал конец XIX — начало ХХ века, активно связанный с промышленным подъемом, развитием образования. В том числе в мурановской усадьбе Тютчевы занимались просвещением местных крестьянских детей. Впоследствии часть из них стала купцами, а название новой выставки — „Русь купеческая“,
— пояснил директор музея Александр Богатырев.
-
Завершится проект 26 февраля, в последний день Масленицы. Созданные Кустодиевым около ста лет назад образы, отмечают в музее, как раз хорошо вписываются в народные гулянья, которыми в России по традиции провожают зиму.
Привезти шедевры в наш округ удалось благодаря крепкому музейному братству: директор музея Российской академии художеств Александр Мудров – давний друг Александра Богатырева. Оценить совместный проект приехали и другие музейщики.
«Космонавтика ни к Муранову, ни к художественной составляющей не имеет отношения. Но существует такое понятие, как музейная семья. Открытие выставок всегда нас объединяет, дарит приятные эмоции. Картины Кустодиева особенно хочется рассматривать зимой — яркие краски, а на улице все белое, в снегу. Кстати, и у нас хранятся работы, написанные Алексеем Леоновым и Владимиром Джанибековым»,
— поделился замдиректора Музея космонавтики Вячеслав Климентов.
-
Заведующая изофондами мурановского музея Татьяна Гончарова нашла ещё одну, пусть печальную, но тоже связь Бориса Михайловича с пушкинским имением: художник похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре рядом с Евгением Абрамовичем Боратынским, построившим Главный усадебный дом.
Приезжайте насладиться картинами мастера и окунуться в историю дворянского быта. Выставка работает со вторника по воскресенье, можно будет послушать кураторскую экскурсию и принять участие в новогодних и рождественских программах.
24 марта 2023, 21:14
Оборудование из Красноармейска помогает спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях по всей стране и за рубежом
24 марта 2023, 18:55
В Ивантеевке жёны военнослужащих объединяются под крылом «Боевого братства»
24 марта 2023, 18:46
Международный День кукольника В Пушкинском отметили спектаклем и арт-ярмаркой
24 марта 2023, 18:41
В Красноармейске выпускают уникальные системы тушения огня методом водяного тумана
24 марта 2023, 18:01
Сотрудник линейной полиции разъяснила юным жителям Пушкино правила поведения на железной дороге
24 марта 2023, 17:31
Leroy Merlin работает в штатном режиме
24 марта 2023, 17:18
Врачи опровергли слухи о том, что студентам-медикам не хватает трупов для учебных занятий