Подмосковные врачи рассказали, чем грозит «сухой» воздух в помещении | Пушкино - последние новости

17 ноября 2021, 21:02

Подмосковные врачи рассказали, чем грозит «сухой» воздух в помещении

Влажность в помещении должна составлять от 40 до 60%, но в отопительный сезон эта цифра снижается. Организм не только не получает воду из атмосферы, но и начинает сам ее отдавать. Из-за этого ухудшаются внимание и концентрация, растет утомляемость, снижается общий иммунитет. Особенно вреден сухой воздух для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и людей пожилого возраста. О том, чем может грозить сухой воздух, рассказали врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

«Первым последствия сухого воздуха ощущают люди с контактными линзами. Сухой воздух способствует высыханию слезы, которая в нормальном микроклимате поддерживает гладкость и чистоту роговицы, и на поверхности глаза оседают мелкие частицы, вызывая покраснение. Снижается естественная защита глаз, развивается так называемый синдром сухого глаза», - рассказала заведующая офтальмологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Наталья Данилина.

-

Помимо этого, сухой воздух отрицательно воздействует на слизистые носоглотки, снижая ее способность защищать организм от простудных инфекций. Также его постоянное воздействие может нарушать работу всей дыхательной системы, способствуя развитию астмы и других болезней дыхательных путей.

«При постоянном воздействии сухой воздух усиливает испарение собственной воды из кожи. Из-за этого появляется сухость кожи, шелушение и трещинки, что приводит к повышенной восприимчивости к аллергенам и инфекциям. Все это ведет к воспалению кожи и, в том числе, к преждевременному старению и появлению морщин. Также сухой воздух негативно влияет на волосы и ногти. Они становятся сухими, ломкими и тонкими», - рассказал заведующий кожно-венерологическим диспансером Константин Головченко.

-

Также специалисты отмечают, что в помещении, где увлажнение воздуха недостаточное, у детей чаще обостряются хронические заболевания, могут возникать дерматиты, проблемы со сном и даже дисбактериоз.

Для того, чтобы избежать последствий сухого воздуха для организма, необходимо его увлажнять - прежде наладить вентиляцию. Также в помещении можно установить увлажнитель или положить на батарею мокрое полотенце или простынь, которое, постепенно высыхая, будет насыщать воздух в комнате влагой.